네버웨어 ㅣ 에프 모던 클래식
닐 게이먼 지음, 황윤영 옮김 / F(에프) / 2017년 7월
네버웨어 / 닐 게이먼 / 에프

이봐, 눈에 보이는 이것들이 과연 전부일까 하고 생각해 본 적 있어?
런던에서 가장 좋은 투자 분석 회사를 다니는 리처드 메이휴,
그에게는 퇴근 후 돌아갈 안락한 집과 사랑을 속삭일 아름다운 약혼녀가 있다.
어느 날 그의 앞에 ‘도어’라는 이름의 피투성이 소녀가 나타나고,
다친 소녀를 도운 후부터 평온하던 그의 삶은 송두리째 흔들린다.
런던 지상에 사는 그 누구도 리처드의 존재를 인지하지 못하게 된 것.
전날까지 출근하던 회사에 자신의 책상이 사라지고,
약혼녀가 자신을 알아보지 못하는 일들이 연이어 일어난 뒤에야
이 모든 일들의 원인에 도어가 있음을 깨달은 리처드는
지상에서의 평범한 삶을 되찾기 위해 세상 어디에도 ‘네버웨어’,
런던 지하 세계의 문을 열어젖히는데...

닐 게이먼
잉글랜드에서 저널리 스트로 일하며 글쓰기를 업으로 삼고 전기를 집필하기 시작 했다.
이후 아티스트 데이브 맥킨과 함께 그래픽 노블 시리 즈 "블랙 오키드"를 썼다.
그가 발표한 그래픽 노블 "샌드맨" 시리즈는 75호까지 출간되는 동안
윌 아이스너 만화 산업대상을 무려 아홉 차례나 거머쥐었고,
1991년 세계판타 지문학상 단편 부문에 선정되면서
만화로는 최초로 문학상을 수상하는 기록을 남겼다.
1990년 "멋진 징조들"을 발표하면서 본격적으로 문학계의 주목을 받기 시작했다.
최초의 장편소설 "신들의 전쟁"은 휴고, 네뷸러, 로커스 등 3대 SF 문학상을 휩쓸었고,
"금붕어 두 마리와 아빠를 바꾼 날", "벽 속에 늑대가 있어", "코렐라인" 등을 줄줄이 히트시켰다.
2008년 발표한 "그레이브야드 북"은 영국의 북트러스트 상 청소년 픽션 부문에 선정됐고,
미국 아동문학 부문의 최고 영예라 할 수 있는 뉴베리상, 로커스 영 어덜트상, 휴고상을 수상했다.
또한 2010년 영국 CILIP 카네기 메달을 수상하면서
같은 책으로 뉴베리상과 카네기 메달을 석권한 첫 번째 작가 가 되었다.
만화와 소설 외에도 시, 영화, 저널리즘, 작사, 희곡 등 다양한 장르에서 활발히 활동하면서
현재 미국 바드대학교 교수로 재직 중이다.