역사의 쓸모 - 자유롭고 떳떳한 삶을 위한 22가지 통찰
최태성 지음 / 다산초당 / 2019년 6월

역사의 쓸모, 삶이라는 문제의 완벽한 해설서

역사 속 이야기로 오늘의 고민을 해결하는 실용적인 역사 사용법

작가는 역사의 힘을 다음과 같이 정의했다.

아무리 힘든 세상에서도 자신의 삶을 뚜벅뚜벅걸어가는 법을 배우게 하는 것

이게 맞는 주장일까?
지금 세상이 얼마나 바뀌었는데 또 얼마나 빨리 바뀌고 있는데
예전의 삶을 통해 오늘의 걸음을 가능하게 한다니!
그런데, 저렇게 의문을 제기했지만
사실 내 의견 역시 저것과 비슷하다.
우리가 물려받은 경험을 통해 비추어 사고하고
비추어 문제 해결방법을 찾고
비추어 살아간다고 생각한다.
이런 소중한 삶의 지혜를 내려준 기성세대에게
우리는 요즘 꼰대라느니 '-충'이라느니 하는 표현을 서슴지 않는다.
어른들 입장에서 보기엔 얼마나 괘씸하고 배은망덕하고 한심할까 싶다.

“길을 잃고 방황할 때마다 나는 역사에서 답을 찾았다!”
삶이라는 문제에 대한 가장 완벽한 해설서는 역사라고 말하는 저자 최태성은
이를 증명하듯 책을 관통하여 내내 이야기를 끌어간다.
우리가 방황하다 결국 행하는 것은 선택!
그.선택의 순간이 어떤 결과를 불러오는지, 얼마나 중요한지를
역사를 예로 들어 차근차근 플어내는 것이다.

선택은 때때로 예측 불가능할 만큼 기상천외한 결과를 불러온다.
그리고 한 번 선택한 것은 되돌릴 수 없다.

신라에서 쇠뇌를 발명하였으나 당나라로 끌려간,
그러나 당나라에서 쇠뇌 만들기를 거부한 구진철.
연임에 연임을 거듭할 수 있었으나 주의와 분별의 잣대,
애국심의 잣대에 비춘 선택으로 권력을 내려놓은 미국의 초대 대통령 조지 워싱턴.
체면과 실속 사이에서 유연한 자세로 고구려의 안정을 도모한 장수왕.
백제와의 전쟁에서 당나라를 끌어들인 선덕여왕.
하나를 내어주고 둘을 얻는 협상의 달인 서희.
백 퍼센트 확신이 들어야 움직이는 완벽주의자 이순신 장군.
정조의 급작스런 죽음으로 끝내 정치판에 복귀하지 못했지만
남은 생에 어마무시한 양과 질의 책을 쓴 정약용.
...

한국사와 세계사를 넘나들며 우리 삶에 도움이 되는 키워드를 뽑아내고,
자신만의 궤적을 만들며 삶을 살아간 이들을 멘토로 소환하는 저자
그야말로 수백 년 전 이야기로 오늘의 고민을 해결하는 방법을 알려주는
세상에서 가장 실용적인 역사 사용 설명서라 아니할 수 없다.
현시대의 맥을 짚는 유용한 무기 역사.
삶의 모든 영역에서 역사의 교훈을 끄집어내 적용할 수 있게 하는
정말이지 쓸모 있는 "역사의 쓸모"다.