예술 개념어사전 - 키워드로 읽는 문화.예술의 세계 마리서사 지혜의 숲 1
나카가와 유스케 지음, 이동인 옮김 / 마리서사(마리書舍) / 2019년 6월

알아두면 쓸모 있을 예술 개념어 사전

작고 가벼운 손 안의 도슨트, 이제는 예술을 말할 수 있다

고딕Gothic체 아시죠?
아래아 한글 좀 쓰셨다면 당연히 아실 듯힌데요
발음은 같지만 이 고딕과는 전혀 상관없는 고딕Gorthique은
야만스러운 고트족의 양식을 일컫는 용어라고 해요.
건축이나 소설에서 사용되는 이 미술 용어는
비판이나 경멸의 의미로 붙은 명칭인데요.
왜 르네상스 시대의 이탈리아인들이 고트족을 야만스런 촌뜨기로 여겼냐면
게르만족이 고대 로마에 쳐들어와

우수한 건축과 미술 등의 문화 예술을 파괴했기 때문이래요.
그러거나 말거나 고딕문학의 대표적 작품이
'프랑켄슈타인", "드라큘라"라고 하니 그 분위기가 짐작은 되네요.

그렇다면 '바로크'에 대해서도 궁금하니까 목차로 보고 이동~^^
으흠. 바로크는 '일그러진 진주'라는 뜻이래요.
일단 미술과 음악에서의 바로크라는 용어에는 미묘한 차이가 있다고 하니
책을 통해 알아보기로 해요.

"예술 개념어 사전"은 총 5개의 장으로 이루어져 있는데요.
1장 ‘미술관에서 만날까?’에서는 고딕, 르네상스, 바로크, 로코코 등을 포함하여
미술 분야에서 꼭 알아야 할 용어 23가지를 소개합니다.
2장 ‘클래식, 괜찮지?’에서는 익숙하게 들어왔지만 무어라 설명할 수 없었던
소나타 형식, 레퀴엠, 랩소디 등의 클래식 음악 용어가 소개되고 있죠.
3장 ‘수요일엔 영화, 금요일엔 연극!’에서는 뉴아메리칸시네마, 스핀 오프 등의
영화·연극 용어가 명쾌한 해설과 함께 수록되어 있어요.
4장 ‘음악업계 사람들 좀 만나 볼까?’에서는
클래식 음악 용어 외에 아카펠라, 앙상블, 어레인지 등의 음악 용어를 다룹니다.
5장 ‘이건 무슨 뜻? 알쏭달쏭 현대 아트 용어’에서는
현대 아트 용어를 설명하는데요
목차들만 훑어봐도 와우~ 소리가 저절로 나네요.

예술, 이렇게 개념을 알고 난다고 갑자기 쉽게 느껴질 리 만무하지만
무엇이든 조금이라도 알고 난 후 접하면 새로워 보이고 그런 느낌 있잖아요.
그런 느낌 가진 것만도 장족의 발전이 아닐까 싶습니다^^
한 번 읽어서 감 못 잡았다면 한 번 더 읽고 또 읽어도 좋을 책
"예술 개념어 사전"입니다.