과거 제도, 조선을 들썩이다 푸른숲 역사 퀘스트
이광희.손주현 지음, 박양수 그림 / 푸른숲주니어 / 2019년 5월

역사를 살피는 키워드 - 과거 제도, 조선을 들썩이다

역사로 살펴보는 과거 제도의 모든 것! 흥미롭다^^

과거 제도는 중국, 우리나라, 베트남 정도에서 행해지던 시험인데

베트남의 경우 중도하차, 중국과 우리나라에서

유구한 역사 동안 어마무시한 경쟁률 산출에 앞장섰다.

고려 광종 때부터 내려온 제도이니,

조선 500년까지 합하면 엄청난 역사적 문물임도 자명하다.

이토록 오래 지속된 제도이기에 어쩌면 많이 멍들고 부패할 수밖에 없지 않았을까?

과거 제도의 시작은 왕권 강화의 수단이었다.

고려에서는 호족 세력을 견제하기 위해, 조선에서는 신진사대부를 제압하기 위해.

하지만 약점을 발견하고 그를 자신의 입신양명과 가문,

아가 정당을 위한 수단으로 삼는 건

과거 시절의 일만은 아닌 듯하다.

과거 제도는 왕권 강화를 위한 장치에서 정치·경제 발전의 원동력으로,

붕당 정치의 도구에서 실학자들의 비판 대상으로 흘러갔으니

과거 제도만 잘 알아도 역사의 흐름을 대충 파악할 수 있다.

우리 지폐에 등장하는 퇴계 이황도 과거에 떨어졌다?

신동 소리를 듣던 이항복도 과거 N수생?

그렇다면 과거 시험과 우리의 대학 수학 능력 시험 중 어떤 게 더 어려울까?

깊이 생각하지 않아도 답은 나온다.

요즘엔 대학이 엄청 많으니까.

"과거 제도, 조선을 들썩이다"에서는

조선 건국 시점부터 갑오개혁이 일어나는 근 오백 년 동안,

걸출한 인물들을 배출한 인재 등용 시스템인 과거 제도에 대해

A에서 Z까지 속속들이 알아본다.

언제, , 어떻게 시작되었는지 일목요연한 정보는 물론이고,

실제 인물을 모델로 이야기를 풀어내 소소한 재미와 생생함을 더하는 식이다.

지루하고 딱딱하겠다고?

그런 걱정은 넣어둬넣어둬~

인공지능의 시대에 걸맞게 역사 연구소의 실질적 두뇌 알파봇이 등장한다.

알파봇은 최신 방식들을 이용해 역사 여행을 떠나는 우리에게 갖가지 정보를 전달한다.

카카오톡, 웹 신문, 가상 인터뷰, 화상 토론, 시간 여행까지!

그냥 끌고만 다니는 것도 아니고 우리한테 문제까지 제시한다.

이 여행의 주체는 독자인 우리라는 것을 콕 짚어주는 것이다.

어린이 잡지 <생각쟁이>에서 오랫동안 기자로 일한 이광희 작가와

서울대학교에서 공부하고 어린이 학습 사이트에서 일한 손주현 작가가 공저한 책

"과거 제도, 조선을 들썩이다".

짧은 글은 아니지만 청소년 역사서로서 아이들에게 읽힐 가치가 충분하다.