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또 이따위 레시피라니 - 줄리언 반스의 부엌 사색
줄리언 반스 지음, 공진호 옮김 / 다산책방 / 2019년 4월
평점 :
정말들 이러긴가? 또 이 따위 레시피라니!
누구든 까칠해질 수 있는 레시피를 만난 까칠한 작가
꽝손 글꽃송이도 가끔 요리를 합니다.
네~ 막요리죠.
그나마 막요리에 요리라는 명칭을 붙이는 것만도 대단한 발전입니다.
요리에 1도 관심 없는 녀자!
네~ 글꽃송이입니다.
헤먹을 시간도 없고 실컷 하고도 맛없는 요리.
정말 시간 낭비라고 생각했고 지금도 같은 생각입니다.
그런데 말입니다.
자취방에 놀러 온 친구들이 제 음식을 너무나 맛있게 먹더란 말이죠.
희한하게도.
나는 마지못해 먹는 음식인데 왜 친구들 입에는 맛날까
곰곰 생각한 끝에 얻은 결론은 바로 이것,
'우리 가족들 음식 솜씨가 저어엉말 뛰어나다'입니다.ㅋ
사실 엄마나 언니나 여동생들 밥상은 정말 살이 안 찔 수 없는 밥상이에요.
얼마나 맛있는지 배가 터질 것 같아도 계속 먹게 된답니다.
그런 음식 먹다가 내가 만든 음식 먹으려니... 맛없어!
울엄마에게 가끔 "이건 어떻게 만들어야 해?"라고 물어보면
비법을 공식처럼 말씀해주시는데요,
그것이 줄리언 반스를 화나게 한 레피와 다를 게 없습니다.
재료를 손가락으로 눌러봤을 때 '약간' 물렁하다 싶을 만큼 삶고,
이것저것그것을 '적당히' 넣어서 잘 섞어주고,
양념이 잘 스며들게 '몇 번' 조물거려서...!
이런! 줄리언 반스의 까칠함을 완전 자극하는 말이 아닐 수 없지요.
뒷목 잡고 쓰러질라.ㅎ
요리를 시작하고 가장 먼저 배우게 되는 교훈은,
요리책이 아무리 솔깃해 보여도
어떤 요리들은 반드시 음식점에서 먹어야 제일 맛있다는 사실이다.
게다가 각 요리책마다 하나의 요리에.대한 그 조리법이 다릅니다.
요리 재료의 양이라든지 요리 시간이라든지 등등.
이쯤이면 요리책도 과음이지 과음!
한번 만들어보세요. 정말 상당히 맛있어요.
요리전문가들의 저 말, 믿지 마세요.
한 귀에 양보하세요^^
맨부커상 수상 작가 줄리언 반스의 까칠한 부엌 탐방기.
와우~ 남들은 빵빵 터지면서 읽었다는데 나는 뭐...
"또 이 따위 레시피라니!"입니다.