나를 잃지 마, 어떤 순간에도 - 누군가를 사랑하기 전에 나를 사랑하는 일, 나를 안아주는 일
조유미 지음 / 허밍버드 / 2019년 4월
나를 잃지 마, 어떤 순간에도
이런 러브레터 어때요?
사랑하는 사람이 원하는 거, 대부분 들어주기 위해 노력하죠?
그게 관계를 지속하는 방법이라고 생각하기 때문이겠지요.
하지만 사연을 읽어주는 조유미 작가는 말합니다.
사랑하는 사람이 원하는 걸 들어줄 수는 있지만
내가 내키지 않는데 굳이 그렇게까지 할 필요는 없다고...
그렇게 해야만 유지될 관계였다면
애초에 끊어내는 게 맞다는 거죠.
시간이 흐르고 난 뒤에야 가슴 깊은 곳에서부터 올라오는
후회의 쓴 물, 쓴 말.
'그렇게까지는 하지 말 걸 그랬습니다'
이해도, 배려도, 양보도 다 좋지만
자신을 잃어가며 베푸는 마음은
인생에는 독이 됩니다.
왜 그럴까요?
내가 가장 사랑해야 할 사람은 바로 '나'이기 때문이랍니다.
내가 항상 1순위여야 하기 때문이랍니다.
내 마음을, 나를 온전히 100퍼센트까지 채울 수 있는 사람은 바로 나 자신이기에,
마음의 중심을 잡기 위해서 필요한 건 나의 확실한 행복이기에!
나 자신을 온전히 사랑하는 일, 그것이 사랑받기 위한 첫 번째 준비입니다.
나를 지키고 않고 사랑한다면
모든 것이 물거품이 됩니다.
연애를 시작할 때면 늘 하나라도 더 주고 싶어 안달이 나던가요.
그런 선택은 어쩌면 바보 같은 일이래요.
아마 상대의 일부만 바라보고 평가하게 되기 때문이지 않을까요?
시간이 지나면 소홀해지는 사랑, 연애에 매달려
예전의 모습만 떠올리며 스스로를 속이기 때문이겠지요.
사실, 나도 그 사람도 어쩌면 마음이 식은 것을 서로 감추고 있는 거예요.
그러면서 속으로만 서운해하는 거죠.
차라리 말을 해요.
왜 말을 못 해^^
마음이 견딜 수 있는 만큼만, 적당히 하기로 해요.
있는 그대로 솔직하게, 우리의 전부를 표현하기로 해요.
사랑을 갈구하느라 목소리를 잃고 끝내 물거품이 되어 사라진 인어공주.
그렇게 자신을 희생한 그 비극적인 사랑을 우리는 아름답다고 여기도록 교육받았지요.
하지만 그건 비극일 뿐이에요.
내가 사라지는 것, 나는 없어졌는데 세상은 여전히 아름다운 것.
그런 거 이제 하지 말아요.
"사연을 읽어주는 여자", "나, 있는 그대로 참 좋다"의 세 번째 이야기는
'나 완성법'에 대한 "나를 잃지 마, 어떤 순간에도"예요.
예쁜 그림이 마음에 쏙 드는 책입니다.
앞의 작품들에서도 '사랑'과 '자존감'을 이야기해왔다고 하네요.
이번 "나를 잃지 마, 어떤 순간에도" 역시 '사랑 안에서 나를 지키는 법'을 이야기하고 있어요.
자존감, 사랑 앞에선 버려야 한다고 배워왔지만 절대 그래선 안 되는 거죠.
자존감이 사라짐과 동시에 나의 존재감 역시 사라지는 것이기에.
우리, 자신을 안아주고 아껴주면서 그렇게 행복하게 살기로 해요^^