만화로 보는 세계의 역사 1 - 선사 시대와 고대 서아시아 세계 만화로 보는 세계의 역사 1
학연플러스 지음, 임이지 옮김, 모지현 감수 / ㈜소미미디어 / 2019년 5월

만화로 보는 NEW 세계의 역사

21세기 글로벌 리더로 성장할 아이들에게 역사를 읽히세요!

마치 주요 역사를 서머리해놓은 느낌이랄까.

세계사의 흐름을 쭈욱 훑어놓은 만화 역사책이다.

1권은 선사 시대와 고대 서아시아 세계까지를 다루었고

2권은 그리스.로마와 지중해 세계를 담고 있다.

우주가 어떻게 생겨났는지에 대한 이야기를 시작으로 생명의 탄생,

몸집 작은 포유류가 어떻게 공룡도 견디지 못한 재앙을 견디고 빙하기를 이겨냈는지,

어떻게 전세계로 퍼져나가게 되었는지 등의 이야기가 흥미롭다.

인류 최초의 문명이라고 일컬어지는 메소포타미아 문명은 어떻게 이루어졌는지,

'눈에는 눈, 이에는 이'라는 함부라비 법전은 어떻게 만들어졌는지

람세스 2세와 이집트 문명에 대해...

이 모든 이야기가 만화로 구성되어 아주 쉽게 읽히고 궁금증을 유발한다.

초등 3학년부터 읽을 만한 책이라 되어 있지만

큼지막한 그림들과 글씨 덕분에

유난히 역사를 좋아하는 아이라면 유치원생이라도 읽을 만하다.

용어가 어려울까 걱정스럽다면 그 걱정 붙들어매도 좋다.

만화의 내용 중 해설이나 해석이 필요한 부분은 토막지식과 주석을 달아두었으니!

그리고 더 모르는 단어가 나온다면 아이에게 직접 찾아보게 하는 것도 좋겠다.

이 책의 중요 포인트라면, 책의 앞쪽에 실린 세계의 역사 대조표!

각 권의 주요 시대를 세계사의 흐름 속에서 파악할 수 있게 해두었다.

포인트 또 하나는 만화의 내용을 더 잘 알 수 있게 해놓은 시대 요약 및 정리!

시대 요약 정리 연표, 역사 지도, 해설, 세계사 스포트라이트를 통해

만화로 다루지 못한 시대의 흐름을 들여다볼 수 있게 해두었다.

이 정도면 부모들도 함께 읽기에 손색이 없다.

아이들과 한 장 한 장 읽어나가며 이야기를 나누어도 좋겠지!

총 12권짜리 시리즈인데 현재 2권까지 나와 있다.

처음부터 깊이 있게 들어가면 아이들이 어려워하거나 지루해할 수 있으니

만화로 흥미를 돋궈 주는 것도 좋을 듯하다.

흥미로운 역사 인물과 재미있는 만화로 만나는 세계사,

"만화로 보는 NEW 세계의 역사"이다.