하루코나
아키타 요시노부 지음, 마타요시 그림, 김동주 옮김 / ㈜소미미디어 / 2019년 3월

하루코나, SF 느낌 살짝 풍기는 청춘 러브스토리

세상를 구할 하루코, 세상이 배척하는 하루코

방호 슈트, 즉 클린복을 입어야만 외출할 수 있는 대항 꽃가루 체질자 하루코.

수십 킬로미터에 걸쳐 꽃가루를 소멸하는 능력을 지녔지만

꽃가루의 유독성을 고스란히 자신이 떠안아야 하기에 그녀의 삶은 자유롭지 못하다.

그녀가 외출해야만 꽃가루 알레르기가 사라지기에 맘대로 아플 수도 없다.

혹시라도 그녀가 아프거나 감기에 걸려 외출하지 못하는 날은

도시 전체에 마스크 품절 사태가 날 지경이다.
그녀는 자신에게 해가 되는 꽃가루를 완전히 차단할 수 있는 집에서 살고 있으며

집에 들어갈 때면 제분 처리부터 해야 하고 누구와도 맨살을 맞댈 수 없다.

방호 슈트를 입고 있는 동안에는 자신의 발밑조차 살필 수 없어 늘 누군가의 도움을 받아야 하고

대면한 채 대화도 불가능해 늘 슈트에 연결된 전화기로 대화를 나눈다.

하지만 토오야가 이런 모든 불편함을 감수할 만큼 그녀는 예뻤다. 한결같이 예뻤다.

세상을 적으로 돌리더라도 지켜주고 싶을 만큼!

토오야는 공공 개선 가구에서 대항 체질자를 지키라는 위탁을 받은 상태.

하지만 정작 공공 개선 가구에 대해 아는 것은 많지 않다.

그저 옆집의 하루코를 보호해주고 싶고 지켜주고 싶을 뿐.

하지만 '우리 사랑하게 해주세요'라는 외침은 자주 외면당하지 않던가.

어느 날 대항 꽃가루 체질자를 보호하는 데 불만을 품은 단체들이

공공 개선 가구에 맞서며 하루코에게 위해를 가하고 과격 시위를 벌인다.

그들은 자연물인 꽃가루를 소멸해버리는 것은 오히려 자연에 도움이 되지 않는 일이라며

그녀의 외출을 막으려 하는 것이다.

게다가 공공 개선 가구가 이러저러한 장치를 발견하는 것을 못마땅해하는데...

그녀를 저지하려는 테러 단체 비슷한 성격의 단체들과

그녀를 지키려는 토오야와 학교 친구들, 그리고 공공 개선 가구.

서로 맞서는 이들은 과연 자신의 이익을 위한 행동인지, 아니면 인간적 대립인지...?

아, 이해하기 힘들었다.

용어도 생소하고, 하루코의 모든 감정은 방호 슈트 안에 결박당한 채

딱 한 번 마스크 위로 토오야와 감정을 나누고 만다.

딸랑구가 알레르기가 심해서 하루코 같은 대항 꽃가루 체질자가 있으면 좋겠다는

욕심도 부려본다만, 그 사람은 무슨 죄람.

소재는 특이하나 현실성 많이 떨어지는 SF 청춘 로맨스,

단 건 삼키고 쓴 건 뱉는 사람들, 자신의 이익만 따지는 사람들을 약간 풍자한 "하루코나"이다.