결혼 상대는 추첨으로
가키야 미우 지음, 이소담 옮김 / 지금이책 / 2019년 2월

결혼 상대는 추첨으로, 추첨맞선결혼법이 만든 인연들

저출생대책으로 정부는 '추첨맞선결혼법'을 시행하기로 결정한다.

저출생의 주요 원인으로 지목되는 만혼화를 국가적 위기로 인식해

이를 타개하기 위한 일환으로 제정한 법이었다.

25세에서 35세까지의 미혼 남녀가 그 대상으로, 이혼 전적과 자녀와 전과가 없어야 한다.

이에 대한 사람들의 반응은 다양했다.

모쏠이나 외모에 자신이 없는 이들은 기회를 얻을 수 있다고 생각했고

노처녀 취급을 받던 이들도 이 기회를 살리고 싶어 했다.

결혼이라는 사적인 일에 국가가 개입하는 것을 수치로 여기는 이도 있었다.

하지만 법안은 의회에서 가결되었고 미혼 남녀는 국가 주도 맞선에 응할 수밖에 없다.

맞선 상대가 마음에 들지 않을 경우 3회까지 거절한다면

대테러박멸대에서 2년간 복무해야 한다는 조건까지 붙었다.

여성에게 인기 없는 오타쿠 청년,

지방의 작은 도시에서 엄마와 단둘이 사는 간호사,

애인과의 결혼을 서두르려 했으나 이별을 통보받은 미녀,

아이가 있음을 숨긴 채 살아가는 여행 가이드 등이 맞선 자리에 나가는데...

아니, 사실은... 엄마에게서 벗어나고 싶다.

-스즈카케 요시미

어떤 여자도 받아주지 않는 남자를 왜 내가 받아줘야 하느냐 이거지.

하필이면 왜 내가 추첨에서 꽝을 뽑아야 하는데?

-후유무라 나나

추첨맞선에서 이상적인 결혼 상대를 만날 줄은 상상도 못 했어.

-긴바야시 란보

당신은 지금 궁지에 몰린 상태군요?

궁지에 몰린 사람을 몰아붙이는 그런 짓은 불쌍해서 못해.

-미야사카 다쓰히코

이 법안의 가결로 발등에 불 떨어진 미혼 남녀들은

답답한 현실을 벗어날 돌파구가 되어주기를 바라기도 하고

제2의 인생을 시작할 계기로 삼을 수 있기를 기원하기도 하며

어쩌면 더더욱 삶을 구석으로 몰아대는 처사라며 반발하기도 한다.

무작위 추첨 방식으로 정해지는 맞선 상대.

상대에 대해 주어지는 정보는 나이, 학력, 직업, 가족관계, 취미, 특기뿐.

이 상황에서 단 세 번뿐인 맞선 과정이

얼마나 제대로 된 짝 찾기의 돌파구가 될 수 있게나 싶기도 하고

어떤 갈등들이 수면 위로 올라올까 궁금해지기도 한다.

기발한 상상력이 돋보이는 가상의 현실이 참 일본적 발상이다 싶다.

요즘 들어 우리의 사회적 문제로 대두되고 있는 비혼주의, 저출산 등의 문제는

"결혼 상대는 추첨으로" 정해야 하는 저 상황이

왠지 머지않은 우리나라 젊은이들의 미래로 이어지지 않을까 하는 생각이!

부부란 인생의 파트너야.

세상 풍파를 같이 이겨나가는 동지니까 싸움쯤은 하지.

결혼과 출산이 선택인 시대, 현대 사회 풍자에 일가견 있는 가키야 미우가

은근슬쩍 결혼생활의 실제적 상황을 소설 구석구석에 끼워넣어둔 채 꺼내든 웃픈 이야기,

한번 만나보자.