존 레논의 말
켄 로런스 지음, 이승열 옮김 / arte(아르테) / 2019년 1월

자신의 노래로 세상을 바꾸려 한 존 레논의 말

결국 당신이 받은 사랑은 당신이 베푼 사랑과 같아요.​

20세기의 대중음악는 비틀스 전과 비틀스 후로 나뉜다, 는 말이 있을 정도로

비틀스는 20세기 문화 변혁의 핵이었다.

얼마 전 방탄소년단(꺄아~)이 비틀스에 버금간다는 평을 듣기도 했으니

이는 방탄소년단에게도 우리나라에도 크나큰 영광이 아닐 수 없겠다.

음악으로 혁명을 꿈꾼 몽상가가 있었으니, 비틀스의 존 레논이다.

뛰어난 언변과 독특한 유머감각으로 비틀스에서 언론 인터뷰를 도맡았던 존 레논은

세상과의 소통에 거리낌 없고 재기 넘치는 뮤지션이었다.

자신이 가난한 노동자 출신임을 숨기려 하지 않았던 그는

가히 ‘비틀스 광풍’이라 할 만한 어마어마한 인기와 유명세에 휩쓸리기를 거부하며

오로지 한 사람의 아티스트로서 자신의 자리를 지키고자 했다.

그럴 만한 앨범은 아직 안 나왔는데요.

(무인도에 가져갈 만한 단 한 장의 음반이 무엇인지를 물었을 때의 대답)

켄 로런스가 지었다고는 하나 오롯이 존 레논의 어록인 이 책.

그 속에 담긴 존의 말들은 한 인간으로서의 존 레논의 다양한 면모를 고스란히 드러내고 있다.

아름다운 세상을 꿈꾸고 음악으로 그런 세상을 실현하고자 했던

철학가이자 몽상가였던 그의 모습은 그 말들 속에서 다시금 빛을 발한다.

세상에 평화를 가져올 수만 있다면
기꺼이 온 세상의 광대가 되겠다.

요즘 광풍을 일으킨 영화 <보헤미안 랩소디>의 주인공인 프레디 머큐리도

생전에 존 레논을 “가장 위대하며 유일무이한 뮤지션”으로 꼽았다.

위대한 아티스트들이 최고로 꼽을 정도의 아티스트,

시대적 아이콘으로 뽑히기에 일말의 망설임도 없을 비틀스 멤버 존 레논이다

그의 인터뷰들과 말을 김도윤 일러스트레이터의 일러스트들과 함께 만나보자.