탐정 혹은 살인자 스토리콜렉터 62
지웨이란 지음, 김락준 옮김 / 북로드 / 2018년 3월

탐정 혹은 살인자, CCTV 속 용의자는 바로 나?

연쇄살인자의 본성, 현대인의 불안과 욕망과 광기였다!

유명한 극작가이자대학 연극과 교수 우청은
추리소설 조금 읽었을 뿐인데 전문 지식도 경력도 없으면서 직장을 때려치고
디지털 시대에 과감하게 안티테크놀로지를 내세우는 사설탐정이 되었다.
그는 자신이 극본을 쓴 연극의 뒤풀이에서 대놓고 모든 사람을 비아냥대는 끔찍한 주사를 부렸고
결국 자괴감에 빠져 지금까지의 삶을 정리하고 새로운 인생을 살기로 결심했다.

친구의 불행은
적이 망했다는 소식보다
더 큰 위로를 준다.

생초짜 탐정 우청의 장비는 노트, 휴대전화, 손전등, 자전거.
미행이 필요할 땐 택시를 이용힌다는 과감한 결정을 내렸다.
제임스 본드처럼 멋지게 차려 입고 마티니를 마시며 폼을 잡는 대신
동네 카페에서 홍차를 홀짝이고
명함을 이쑤시개로 쓰거나 두 손가락에 끼운 뒤 발사하는 능력을 갖췄다.
몸싸움도 젬병인 우청이 믿는 거라고는 타고난 예민함으로
남들이 보지 못하는 것을 볼 줄 아는 '비밀스러운 눈'과
타고난 도박꾼 기질이 만들어낸 직감과 배팅력뿐.

첫 번째로 의뢰받은 사건을 해결하기 위해 여기저기 쑤시고 다니던 참에
우청이 새로 입주한 오래되고 조용한 동네에서
타이완 최초의 계획적 연쇄 살인 사건이 벌어진다.
피해자들에게는 특별한 공통점이나 접점이 없었고
목격자도 없는 사건이었기에 믿을 건 오로지 CCTV.
경찰인 살해 현장 세 곳 주변의 CCTV를 분석하고
그 안에서 두 명의 피해자와 함께 찍힌 교집합을 찾아내니,
그 용의자는 바로 우청?
게다가 범인의 흉기에 맞아 혼수상태에 빠졌다 깨어난 간병인마저
우청을 범인으로 지목하고, 살해 도구로 의심되는 손전등은 어디론가 사라졌다.
어릴 때부터 앓아온 불면증과 우울증, 성인이 되어서는 공황장애를 앓는
정신과 치료 병력이 있는 우청, 그 살인 사건의 범인 정말 너였니?

용의자로 특정되자마자 체포된 우청은 자신의 결백을 주장하고자
연쇄 살인 사건을 열심히 연구하지만
언론에서는 우청의 신상털기가 경쟁적으로 진행된다.
우청이 경찰서에서 조사를 받는 동안
네 번째 피해자가 나오고, 이제 우청은 공범까지 두었냐는 의심을 받기에 이른다.
타이베이 지도를 펼치고 살해 현장을 살펴보던 우청은
살인이 일어났던 지점을 선으로 이어나가다가 하나의 도형을 발견해내고
도형의 의미를 짐작하고는 경악을 금치 못한다.
또 다른 살인이 이미 예정되어 있는 것이다!

시니니컬한 우청, 냉소적이고 매사 심드렁했던 캐릭터의 주인공이
살인 사건에 얽히면서 삶과 주변을 대하는 그의 시선이 변해간다.
비밀스러운 눈(private eye)을 가진 사설탐정(private eyes)  우청은
CCTV 속 '자신'의 모습을 한 범죄자를 과연 '검거'할 수 있을까?
한 번 펼치면 끝까지 계속 읽게 되는 사회 풍자 소설,
블랙 코미디 ≪탐정 혹은 살인자≫이다.