무임승차
수오 지음 / 푸른봄 / 2013년 9월

무임승차, 안 낸 놈이 더 잘사는 세상은 이제 그만!

24시간 365일, 국세청 무한추적 팀의 탈세 추적이 시작된다!

많이 번 사람이 많은 세금을 내는 것,

이 기본적인 상식이자 원칙이 통하지 않는 나라, 대한민국!
나날이 치밀해지는 탈세 수법에 발맞추어(!)
물불 안 가리고 세금을 받아내려는, 국세청 항의 민원 1등 강태호가 있다.
세금 추징에서 늘 문제를 일으키는 그를 팀장으로 삼아
가장 악질적인 체납자, 탈세자 들을 상대하는 '무한추적' 팀이 만들어진다.
허울 좋은 무한추적 팀 구성원을 보자니
출산으로 휴직했다 복귀한 고신자,
퇴직이 1년도 안 남은 장철구,
부상당해 운동을 접은 유도 선수 출신 남재필,
함께 입사했던 친구 유경석, 본청에서 자원해온 민혜린 등이었다.

태호가 어리바리한 팀원들과 첫 조사의 대상으로 정한 이는 일신캐피탈 신정갑 회장.
사채업자인 신정갑이 세금이 부당하게 청구되었다며 국세청과 싸움을 벌였고
조세 불복청구에서 승소해 1600억 원의 세금을 피한 것이다.

내가 이 나이까지 살면서 배운 게 뭔지 아나?
권력은 죽지만, 돈은 죽지 않는다는 거야.

하지만 김태호가 누군가!
돈에 대한 천부적인 직감과 사건을 꿰뚫어보는 통찰력,
그리고 탈세를 뿌리 뽑아야 한다는 강한 집념으로 무장한 무한추적 팀장 아닌가.
그는 팀원들과 뜻을 모아 행동을 개시하고 마침내 그가 현금을 묻어둔 마늘밭을 찾아낸다.
뜨아, 마늘밭 돈뭉치 이야기를 여기서 접할 줄이야!

하지만 여기서 끝이 아니었다.
신정갑을 비롯한 수많은 악질 체납자와 탈세 전쟁을 벌이는 동안,
무한추적 팀은 점점 그 뒤에 버티고 선 거대한 권력, 어르신과 마주하게 되는데...

이 세상엔 열지 말아야 할 상자도 있는 거야.
아뇨! 그 상자, 제가 한 번 열어보죠!

상식이 통하지 않는 세상의 어르신, 정두호. 절묘한 이름이다.
초성만 따서 보면 전직 대통령이 딱 나온다.
평화의 댐을 건설하겠다며 아이들 코 묻은 돈까지 싹싹 긁어모아
자신의 주머니를 빵빵하게 채운 그 사람, 맞다.

돈이 양심을 이기는 세상.

서민들이 온종일 힘들게 일해 푼돈 벌어 열심히 모은 돈을 순식간에 꿀꺽하고는
아무 일 없었다는 듯 부정부패를 찬양하며 사과상자, 와인상자를 움켜쥐는 검은손들을 잡기 위해
태호와 무한추적 팀원들을 비롯한 국세청 탈세 전담원들이 나섰다.
때로는 오히려 악절적인 사채업자처럼, 때로는 경찰처럼, 때로는 변호사처럼
수시로 역할을 뛰어넘어 탈세 추적의 최전방에서 뛰는 이들,
그러나 쉽지 않다.
악착같이 버티는 이들은
도청은 내 전화기로 나누는 대화처럼,
미행은 내 발로 걷는 걸음처럼,
조작은 평소 종이에 적는 메모처럼 여기는 족속이었으니!

이 세상에서 가장 많은 사람을 죽인 살인자,
그게 바로 돈이다.

실제 사건들이 수오 작가의 손을 통해 소설로 피어난 책, ≪무임승차≫.
많은 사람에게 읽히길 바란다.