책을 뒤쫓는 소년 창비청소년문고 30
설흔 지음 / 창비 / 2018년 7월

책을 뒤쫓는 소년, 책의 의미를 추적하다

책을 씨와 섭구 씨의 기이한 여행, 함께 떠나볼까!
어느 날 헌책방에 군밤 장수가 찾아와 군밤 봉투를 사라고 권한다.
봉투가 예사롭지 않다고 느낀 주인은 봉투를 모두 사들인 뒤 원형을 복원한다.
짜잔, 나타난 책은 ≪책을 씨와 섭구 씨의 기이한 책 여행≫.
이제 세월을 거슬러 이야기가 시작된다, 살아 있는 것처럼!

유일한 가족인 할아버지가 황궁에 끌려간 뒤 망연자실해 있는 나는 '책을'.
갑자기 내 앞에 '섭구' 씨라는 감귤 향 진하게 풍기는 신비로운 여인이 나타난다.
섭구 씨는 일면식도 없는 나를 찾아와 할아버지의 지팡이를 손에 넣은 채
마치 오래전부터 알아왔던 것처럼 굴며 여행을 재촉한다.
내 상상 속 여인과 무척이나 닮은 섭구 씨는 나에게 책을 '쓰라'고 말하고
나는 온 몸 던져 제국 곳곳의 마을을 돌며 책을 찾아낸다.
이렇게 몸을 써 책을 찾는 것을 섭구 씨는 '쓰는' 것이라고 하였으니
나는 엉겁결에 책을 찾아 그녀에게 '보관'한다.

괜찮다, 괜찮아.
잘 보관된 책은 절대 불타지 않거든.

농담처럼 흘렸는데 권력자의 심기를 거슬러 고초를 당하는 책,
여성들에게 지켜야 할 500가지 계율을 친절히 설명해주며 목숨을 위협하는 책,
'소설 나부랭이'라고 홀대받는 책 등등
다섯 마을에서 다섯 권의 책을 모은 나와 섭구씨는
이 시대의 두 번째 권력자 소산 대감의 집에 이른다.
소산은 오래전부터 찾고 있던 책이 있었으니
섭구 씨가 팔목에 보관한 여섯 번째 책 ≪빛과 어둠의 제국≫이었다.
나와 섭구 씨는 그 책을 빌미로 소산의 어마무시한 도서관
소산재에 발을 들여놓는 데 성공한다.
누구의 발길도 닿지 않은 곳, 그저 제 욕심을 채우기 위해
여기저기서 빼앗고 훔친 책들이 가득한 그곳에서
단순한 책벌레 소산이 ≪빛과 어둠의 제국≫에 사로잡혀 있는 동안
나는 섭구 씨의 명을 받아 책을 '쓴다'.
책들이 하늘 밖으로 날아 어디론가 향하니, 그곳은 홍선생의 도서관이었음이라!

여러 기이한 사건들을 겪으며 나아가는 여행길은
책의 의미와 가치를 추적하는 여정이었다.
책을 찢고 불태우고 무기로 삼고 게걸스레 수집하는 사람들을 마주하는 동안
책을 씨는 책이 가진 여러 면모를 경험하게 된다.
즉, 같은 책이라도 누가 어떻게 읽느냐에 따라
쓰레기가 될 수도 있고 보물이 될 수도,
사람을 겁박할 수도 위태로운 목숨을 구할 수도 있으니
책의 순기능과 부작용이 고스란히 드러난 셈이다.
각각의 마을에서 구한 책들에 대한 역사적 모티브 설명 부분은
본문보다 좋았다고 하면 나 혼날까?
프롤로그가 제일 흥미진진했다고 하면 나 돌 맞을까?