테미스의 검 ㅣ 와타세 경부 시리즈 1
나카야마 시치리 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2018년 6월
테미스의 검, 억울하게 뒤집어쓴 죄를 내리쳐다오
반전의 사회파 미스터리, 법의 여신 테미스의 검을 휘두르다!
폭우가 쏟아지는 밤,
한 부동산의 주인 부부가 끔찍하게 살해당한다.
와타세 경부는 검거율이 뛰어난 베테랑 형사 나루미 겐지와 함께 사건을 맡는다.
현경에서 눈에 보이는 증거만으로 소극적인 수사를 하는 동안
나루미는 수사의 방향을 뒤집을 만한 결정적 증거를 발견한다.
바로 대부금 입출금 장부였다.
부동산을 운영하던 부부는 뒤로는 대부업법 상한 금리를 훌쩍 넘긴 돈장사를 해온 것이다.
두 사람은 단독으로 사건을 조사해 범인까지 특정함으로써 현경의 뒤통수를 친다.
최고의 검거율을 자랑하는 역전의 용사 나루미는 오늘도 한 건 하셨다.
맛있는 초밥이 왜 맛있는지 아나?
실력이 뛰어난 초밥 장인이 고급 재료로 만들었기 때문이지.
재료가 아무리 좋아도 만드는 이의 실력이 받쳐주지 않으면
맛있는 초밥은 못 만들어.
피의자로 지목된 아키히로는
알리바이가 불투명했고 직업도 변변찮았다.
취조 전문가 나루미는
범행을 극구 부인하는 아키히로를 압박해 거짓 자백을 강요한다.
그 와중에 와타세는 나루미와 호흡을 맞춰 조서에 아키히로의 사인을 받아낸다.
그러나 재판 과정에서 하키히로는 나루미의 폭력적 수사를 폭로하고
거짓 자백이었음을 주장하지만 와타세는 입을 다문다.
결국 항소심에서도 사형선고를 받은 아키히로는
복역 중이던 교도소에서 자살하고 만다.
와타세는 자신의 비겁함을 부끄러워하지만
'선량하고 사려 깊은 형사'가 될 거라는
온다 검사의 말에 조금이나마 위로를 받는다.
자신의 과오에 부끄러워하고 자조하는 와타세에게
사형 판결을 내렸던 시즈카 판사는 '판도라의 상자'를 언급하며
절대 진실에 등을 돌리지 않을 것을 약속하라고 말한다.
그토록 자신의 행동에 죄책감을 느끼신다면
형사님이 직접 그 희망이 돼 보시는 건 어떨까요?
두 번 다시 원죄를 만들지 않겠다.
두 번 다시 틀리지 않겠다.
자신이 그런 경찰관이 되고,
또 그런 경찰관을 양성하기 위해 노력한다.
그것이 바로 상자를 열어버린 자가
속죄할 수 있는 방법이라고 생각하지 않으시나요?
오른손에는 검을, 왼손에는 천칭을 든 법의 여신 테미스.
검은 힘과 권력을 뜻하고 천칭은 선악을 판단하는 정의를 뜻한다.
그러나 정의가 사라진 권력은 그저 폭력일 뿐이다.
테미스의 유래 따위 신화일 뿐이라고 치부하는 양심 없는 권력자들에게
자신만의 천칭을 들고 단죄하기로 다짐한 와타세.
조직을 한 번 고발한 것으로 왕따가 되어버리다시피 한 그가
다시 한 번 조직의 치부를 드러내야 하는 순간이 닥쳤다.
그는 과연 진실을 제대로 밝혀낼 수 있을까!