악스 킬러 시리즈
이사카 고타로 지음, 김해용 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 6월

악스, 가족을 위해 싸우는 풍뎅이 이야기

당랑지부, 사마귀의 도끼 맛을 제대로 보여주지!

문구회사 직원으로 알려진 미야케 씨는 사실 킬러 업계에서는
완벽한 일 처리를 자랑하는 전설적인 존재였다.
코드네임 풍뎅이. 알아주는 킬러였지만
집에서는 아내의 한마디에 전전긍긍하는 지독한 공처가일 뿐.
수술 권유(살인 지령)을 하는 의사의 의뢰를 처리하고 밤 늦게 집에 들어갈 때면
아내가 깰까 봐 부스럭 소리가 나지 않는 어육 소시지를 먹으며 허기를 달래는 소심한 남자이다.
그의 고등학생 아들 가쓰미는 때로 아버지가 한심해 보이지만
가정의 평화를 위해 아버지와의 짧은 대화를 마무리하곤 한다.

풍뎅이는 가족에게 본업을 철저히 감춘 상태였지만, 이제 은퇴를 꿈꾼다.
하지만 일을 그만두려면 돈이 더 필요하다는 의사의 말에
풍뎅이는 오늘도 여전히 살인을 계속하고 있다.
그러나 얼마 뒤 풍뎅이는 자신을 노리는 이에게 습격을 받고
이제 생명의 위협을 느끼는 지경에 이른다.
배후가 누구일지는 빤하지만 풍뎅이는 배후에게 함부로 굴 수 없다.
가족의 안전과 목숨이 그 담보일 것이 틀림없었으니 말이다.
계속해서 위험한 사건들에 휘말리는 풍뎅이,
그는 과연 가족을 지키고 은퇴의 꿈을 이룰 수 있을까?

냉혹한 킬러들의 세계를 그린 <킬러 시리즈> 중 하나인 ≪악스≫.
일본식 발음인지 영국식 발음인지 알 수 없으나 '도끼'인 건 분명하다^^
아내의 눈치를 보며 신중하게 대화를 이어갈 말을 고르고
저녁 메뉴 선택에서조차 아내가 쉽게 만들 수 있는 걸 기준으로 삼는 이 남자.
이처럼 공처가 남편이 청부살인업계의 전설적 존재라니!
떳떳한 가장의 삶을 위해 일을 그만두고 싶지만
'들어올 땐 맘대로 들어왔어도 나갈 땐 맘대로 못 나갑니다'라는 말처럼
자신의 삶을 자신이 선택하지 못하는 아이러니에 빠졌다.

마지막 페이지를 넘길 때까지도 내가 상상했던 결말을 놓지 못하게 만드는 묘한 책.
일본  문학의 계보를 잇는 진정한 작가 반열에 올랐다는 평을 듣고 있는
이사카 고타로의 ≪악스≫다.