마지막 의사는 벚꽃을 바라보며 그대를 그리워한다 마지막 의사 시리즈
니노미야 아츠토 지음, 이희정 옮김 / ㈜소미미디어 / 2018년 3월

마지막 의사는 벚꽃을 바라보며 그대를 그리워한다

죽음 앞에서 인간다움을 생각할 수 있을까?

환자에게 의사는 어떤 의미인가, 아니 어떤 의미여야 할까?
의사는 당연히 사람을 살리고 병을 치료하기 위해 최대한 노력해야 할까?
아니면, 치유 불가능한 병을 안은 사람들에게는 인생을 정리할 시간을 주는 게 맞는 걸까?

여기 두 의사가 있다.
한 명은 환자를 살릴 가능성을 절대 포기하지 않는 후쿠하라 마사카즈.
병원의 부원장이자 솜씨가 뛰어난 외과의다.
다른 한 명은 사신死神)이라 불리는 키리코 슈지.
불치병 환자들에게 치료를 포기하도록 종용하는,
아니 죽음을 받아들이라고 조언하는 의사다.
후쿠하라는 의학으로 처치가 가능하다면 그 확률이 아무리 낮아도
절대 환자에게 희망을 버리지 말 것을 주장한다.
반면, 키리코는 끝없이 이어지는 치료와 그 과정에서 동반되는 고통을 과감히 벗어던지고
얼마 안 남은 생을 인간답게 보낼 것을 권한다.
아이러니하게도 치료를 포기하라는 키리코의 조언에
마지막까지 투병 의지를 불태우는 환자도 있다.

임신한 아내를 두고 급성백혈병에 걸린 남자,
의대에 세 번째 도전에 성공해 갓 입학했지만 근위축성 측삭경화증에 걸린 여대생,
후쿠하라와 키리코 사이를 적당히 중재하며 살아온 의사 등등
여러 환자들의 이야기가 펼쳐진다.
전혀 예상하지 못했으나 불시에 자신에게 닥친 병 앞에서
그들은 절망하고 두려워하다가 결국 어떤 마감을 할지 선택하기에 이른다.
누구의 강요가 따르는 게 아니다.
수없이 많은 사람의 의견과 조언을 듣지만
결국 선택은 환자의 몫.

스스로의 삶을 어떻게 마무리할지, 어떻게 이어나갈지를 결정하는 환자 스스로의 싸움과
각자 다른 철학을 가진 의사들의 대립과 갈등, 고뇌가
가슴 한구석을 묵직하게 만든다.

나이를 이만큼 먹어서인지 나나 주변 지인들의 연로하신 부모님 걱정이 태산이다.
가족이나 나 스스로 가망 없는 병에 걸렸다면,
그래서 연명치료를 선택해야 한다면 나는 어떤 결정을 내릴까!
튜브를 달지 않겠다고 결정했던 여대생 마리에의 용기를
나도 흉내낼 수 있을까 하는 질문을 이 밤에 던져본다.