뉴런하우스 - 너에게 말하기
김정규 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 3월

뉴런하우스, 모든 사람의 아픔엔 이유가 있다!

마음속 상처를 찾아 치유하는, 게슈탈트 심리치료 소설!

영민은 베를린에서 오랜 시간 심리치료 연구소를 운영하며 치료와 제자 양성에 몰두하고 있었다.

그러다 갑자기 알 수 없는 이끌림에 충동적으로 안정적인 독일 생활을 접고

한국의 작은 셰어하우스인 뉴런하우스에 심리치료사로 입소한다.

독특한 이름의 집 뉴런하우스는 대학로 인근에 있는 주택으로

방값이 깜짝 놀랄 만큼 저렴한 대신 꼭 지켜아 할 두 가지 조건이 있다.

모든 입주자는 반드시 주2회 '창문 닦기 대화모임'에 성실히 참여해야 한다.
자살예방서약서를 작성하고 이에 책임을 진다.

동대문시장 의류업체의 직원 정영석(평화), 삼화물산 인사팀에 근무하는 최대헌(바위),
프리랜서 방송 작가 이가영(수선화), 초등학교 교사 오혜수(봄비)
중소기업 협력업체 직원 안현민(오아시스)
미용사 임미진(햇살), 여대생 손예지(바람), 자영업자 이현호(새벽)까지

영민(나그네)은 함께 입소한 개성 강한 여덟 남녀를 관찰하고 치유하는 특별한 시간을 보낸다.

아픈데도 아프다는 것을 모르는 사람들,

그래서 자신과 남의 마음에 숱한 생채기를 내며 살던 사람들,

자신의 상처가 드러날까 봐 더 앙칼지게 자신을 감추는 사람들.

개성 강한 여덟 남녀는 '창문 닦기 대화모임'을 통해

감춰두었던 각자의 삶에 대해 솔직한 마음을 털어놓으며

차츰 자신의 상처를 치유하고 남의 상처를 이해하며

모두의 상처를 어루만지게 된다.

소설에 작가의 말도 있고 그림도 들어가 있어서

에세인가 하고 다시 분류를 들여다보았다.

그리고 그림들 덕분에 오히려 편안하게 읽을 수 있었다.

심리치료 소설이라는 타이틀을 걸고 '너에게 말하기'를 주선하는 이 소설은

40년 가까이 사람들의 내면을 탐구한 작가가

심리 치료 과정에서 실제로 일어난 장면들을 차입했다는 특징이 있다.

그래서인지 지극히 개인적인 경험과 마음의 상처들이 훨씬 마음에 와닿고

그 치유 과정이 실감난다.

게슈탈트 심리치료란 병의 치료를 위해 상담자에게

본인의 '현재의 형태'를 인식하도록 도와주는 방법이다.

즉, 사람들이 자신이 아프다는 걸 좀 더 빨리 알아차리고,

또 왜 아픈지도 깨닫도록 해주는 심리치료학, 게슈탈트 심리학을 적용해

알아차림과 깨달음을 통해 우리를 고통에서 해방시키는 것이 게슈탈트 심리치료다.

이 소설에서도 심리치료 과정에서 마음의 치유가 서서히 이뤄지기보다는

어느 특정한 말이나 사건을 계기로 반전드라마처럼 일어나고 있는데

게슈탈트 집단상담에 참여한 사람들이 다른 사람들의 치유과정을 보면서

"한 편의 영화나 드라마를 보는 것 같다"라고 말하는 것이

게슈탈트 심리치료의 특징이라 할 수 있다.

심리치료가 어떤 건지 궁금하다면, 심리치료를 받고 싶은데 왠지 두렵다면,

심리학에 관심이 있고 치료현장에 대해 더 관심이 있다면

이 책으로 먼저 발 담가보는 것도 좋을 듯하다.