어떻게 나로 살 것인가 - 있는 그대로의 나를 인정하는 기술
로렌 헨델 젠더 지음, 김인수 옮김 / 다산북스 / 2018년 3월
어떻게 나로 살 것인가, 있는 그대로의 나를 인정하는 기술

가면을 벗고 행복한 삶을 누리라는 것!

삶에 열두 가지 영역이 있다.
자신 / 신체 / 사랑 / 정신 / 커리어 / 돈 / 시간 /가정 / 가족 / 친구 / 재미와 모험 / 공동체와 기여이 영역들 중 우리 인생에서 부족하다고 느끼는 부분이 몇 개에 불과하더라도
그것은 모든 분야에 영향을 미쳐 좋다고 생각되는 부분까지
위태롭게 할 수 있다.
즉, 한 영역에 대한 불만족이 다른 영역에서의 만족을 방해하는 것이다.
이에 따라 삶에서 최고이기를 포기한 부분이 하나라도 있다면
행복의 전체적인 수준이 낮아진다.
그래서 하나라도 만족 수준에 미치지 못하는 일이 없도록
꿈과 현실의 간격을 좁히는 게 중요하다.
열두 가지 꿈을 모두 적는 데 필요한 다섯 가지 원칙이 있다.
구체화하라현재 시제로 적어라긍정적으로 표현하라솔직하라호흡하라이 다섯 가지 원칙을 어떻게 적용시키는지는
책으로 접하길!
(아주 구체적으로 예를 들어두었다.)

이 책에서는 '당신 인생', 즉 '나의 인생'에 대한
전반적 고찰과 개선을 부르짖는다.
내가 현재 처한 상황은 누구도 아닌 비로 나 자신의 말과 행동이 빚은 것이라는 것.
내 잘못이 아니라고 슬그머니 발을 빼고 부인하려 해도
사실 나 본인이 자초한 일이므로
내가 달라지거나 개선하려는 의지가 없는 한
인생은 결코 달라지지 않을 것임을 강조한다.
변화가 두렵다면, 그로 인해 삶이 어떻게 전개될지가 두렵다면
그냥 이대로 사는 수밖에 없다.
다이어트를 하겠다고 결심하고도 계속해서 사탕과 빵을 집어먹으며
'저녁을 조금 먹어서 그런 걸 뭐...'라고 명분을 만들어낸다면
그냥 뚱뚱한 몸뚱이를 그대로 간직한 채 불편하게 살아갈 수밖에 없다.
그러나 누군가 눈앞에서 총구를 들이밀며
'한 번만 더 도넛을 먹으면 죽여버릴 테다'라는 협박을 했다면?
절대 도넛을 먹지 않을 것이다
절대! 이것이 중요하다.
이 의지를 불살라 인생을 끌고 나아가야 한다는 것이다.
'내일부터 하겠다'는 말도 필요없다.
'계속 진창에 발 담그고 있을지 말지는 네가 결정해.'

누구나 어느 정도는 자신의 모습을 만들어낸다. 즉, 가면을 쓰는 것이다.
라이프 코치인 작가는 가면과 거짓말이 자존감을 갉아먹고 있다고 진단하고
진정한 행복을 위해 있는 그대로의 나를 받아들이라고 말한다.
더 나은 자신이 될 수 있다고 믿고,
진정 내가 원하는 모습으로 살아갈 것을 말하는
구체적 인생지침서라고 할 수 있다.
작가 로렌 헨델 젠더는
뉴욕타임스, 포브스, BBC, 시트그룹 등의 기업과
휴 잭맨 같은 스타들을 성공적으로 코칭해왔다.
그녀에게 라이프 코칭을 받고 인생을 바꾼 MIT 데이비드 민델 교수는
로렌을 MIT 강사로 영입, '당신의 인생을 디자인하라'라는 강의를 개설했다.
이 강의는 미국 전역에 걸쳐 35개의 교육 프로그램과
대학, 학습센터 등의 필수 프로그램으로 채택되었다.
스탠퍼드대, MBA, 뉴욕대, 컬럼비아대, 예일 드라마스쿨, 뉴욕시 공립학교 시스템 등에도
이 강의가 적용되었다.
자신의 문제를 마주하고 원하는 삶을 사는 기술을 말하는 책.
쉽게 읽을 수 있지만 그 무게는 만만치 않다.