실험하는 여자, 영혜 - 과학 없이 못 사는 공대 여자의 생활 밀착형 과학 이야기
이영혜 지음, 고고핑크 그림 / 새움 / 2018년 3월

실험하는 여자, 영혜-생활 밀착형 과학이란 바로 이런 것!

과학 없이 못 사는 공대 여자 영혜 씨, 온몸으로 과학을 이야기하다!

과학은 어렵다는 견해, 나만 갖고 있는 걸까?
일단 과학은 내게 어려운 과목이다.
수학 선생님을 좋아해 이과로 진로를 정한 후 수난이 시작되었다.
물리 시간에는 쪽지 시험을 망쳐 종아리를 맞았다. 매번. 매번!
화학 시간에는 선생님이 친척이셨는데 맨앞자리에서 졸았다. 1시간 내내, 1년 내내...
선생님이 결국 "글꽃송이야, 티 안 나게 자면 안 될까?"라고 하셨...
어쨌든 과학은 내게 어렵다. 그런데 자꾸 흥미를 느낀다.
왜일까?
우리 일상에 과학이 공기처럼 스며들어 있다는 생각이 있어서일까?

그래서 영혜 씨를 만나고 싶었다.
생활 밀착형 과학 소재를 불굴의 실험 정신과 버무린,
막 먹고 인내하다가 엉뚱한 생각에 빠지고 불안해하는 공대 출신 과학 기자 영혜 씨.
친절한지 막돼먹었는지는 모르겠지만 일단 그녀의 입담에는 꼴딱 넘어갔다.
이야기 소재를 다이어트에서 시작한 게 더 주효했던 듯.
말랐던 살쪘건 여자들에게 다이어트는 공기로 숨쉬는 것이나 똑같은 이치니까!

_맛있게 먹으면 0kcal라는 하얀 거짓말
_아나콘다에게 먹히는 실험이 있었다? 끔찍하군!
_가상현실 금연치료, 정말 효과가 있을까?
_밍크, 양, 개, 거위... 털 중의 털은?
_늦잠이 생체시계 유전자 때문이라는 건 핑계?
_허니버터칩, 그 단짠 맛의 비밀은?
_후쿠시마 원전사고, 그 방사능은 지금 어디쯤에?

여러 과학 이야기를 진짜 생활 속에서 끄집어내는 책,
≪실험하는 여자, 영혜≫이다.
특히 얼마 전 대단한 화젯거리였던 '생리대 위해성 논란'이나
일회용 포장지에 숨겨진 비밀, 깨끗해 보이는 냉장고가 변기보다 더럽다는 주장.
한국 맥주가 맛없는 이유 등등을 주제로 골라 이야기를 풀어내고 있기에
'과학이 어렵다는 편견 따위 버려'라는 말을 온 몸으로 전하는 듯하다.

10년 차 과학 기자의 개고생 퍼레이드를 찰진 입담으로 들려주는 과학 이야기.
제1부 '막 먹은 영혜 씨'에서는 다이어트 체험기를 비롯해
저탄수화물 고지방 다이어트나 단백질 보충제의 진실 등
다이어트에 관련된 많은 이야기를 담았다.
제2부 '인내하는 영혜 씨'에서는 기자의 실험 정신이 돋보이는 글이 나온다.
아나콘다가 어떻게 먹이를 소화시키는지에 대한 실험은... 음... 나라면 지원하지 않겠다.
제3부 '엉뚱한 영혜 씨'에는 과학 기자 특유의 엉뚱함이 돋보이는 글을 담았다.
특히 거짓말을 하는 사람은 상대의 눈을 똑바로 못하는데
이런 동공지진이 모든 사람에게서 나타나는 것은 아니라는 것,
어제 읽은 책에서 형사 해리 보슈가 용의자를 관찰할 때 쓰는 방법이라
더 흥미롭게 느껴졌다.
제6부 '공대 여자 영혜 씨'에는 요즘 한창 주가를 올리고 있는
가상현실 드론 체험기가 나온다.
김텃밭도 드론에 대해 관심이 많기에 절로 관심이 가는 이야기였다.

재미와 지식 두 가지를 동시에 잡은 과학교양서 ≪실험하는 여자, 영혜≫.
터프한 터치의 그림이 곁들여져 코믹하기까지 하다.
아이들도 읽으면... 술과 '그것' 이야기만 뺀다면야^^