초판본 수레바퀴 아래서 (리커버 한정판, 패브릭 양장) - 헤르만 헤세 탄생 140주년 기념 초호화 패브릭 양장 ㅣ 더스토리 초판본 시리즈
헤르만 헤세 지음, 이순학 옮김 / 더스토리 / 2017년 10월
[데미안]이 '헤르만 해세'의 영혼의 성장 기록이라면, 그보다 13년 앞서 출간된 [수레바퀴 아래서]는 '헤세'의 수도원학교 경험을 바탕으로 한 자전적인 소설이다.
그 역시 종교적으로 억압적이고 금욕적인 부친 밑에서 성장해, 우수한 성적으로 수도원학교에 입학했지만, 남다르게 예민한 감수성을 어쩌지 못해
몸과 마음이 병든 채로 학교생활을 접어야 했고, 그 시기 몇 번의 자살시도도 있었다고 알려져 있다.
이 소설의 주인공 '한스'가 딱, '헤르만 헤세'이다.
'한스'의 아버지는 아내 없이 홀로 외아들 '한스'를 키운다. 그는 부자들로부터는 졸부 소리를 듣고, 가난한 이들로부터는 구두쇠 소리를 듣지만 수완 좋고 성실한 중개업자로 '한스'에 대한 책임감과 자부심으로 살고 있는 사람이다.
'한스'는 재능이 많고 똑똑한 데다가 잘생긴 얼굴로 재학 중인 라틴어 학교의 교장과 선생들뿐 아니라 마을의 사람들까지도 기대하게 만든다.
교장한테, 목사한테, 수학선생한테 개별지도를 받을 정도로 주 시험준비를 철저히 해왔다.
그 마을 사람들 대부분은 현대식 교육을 받지 못하고, 수재나 천재도 나오지 않은, 과거로부터 이어져오는 틀에 박힌 관습이 지배하는 시골인지라 재능과 성실함을 지닌 '한스'는 특별한 존재였다. 그의 장래는 주 시험에 합격하여 수도원 신학교에 입학을 하고 그 후 목사가 되거나 교수가 되는 것으로 마을 전체의 꿈이 된다.
그 시대는, 주 시험에 합격하여 8-9년간 수학하고 나면 국가로부터 평생 직업을 보장받고, 그 이후 나라로부터 받은 혜택을 사회에 갚아 나가는 평탄하고 안전한 길이 열리는 것.
'한스'는 1년 전부터 토끼 기르기와 낚시를 끊고 공부에 매달렸고 어린 시절의 즐거움을 포기하고 자부심과 승리감에 휩싸여 자신은 뭔가 다른, 친구들을 밑으로 내려다보는 그런 위치에로의 성공을 꿈꿨다. 하지만 그는 항상 두통에 시달린다.
-중간 생략-
수레바퀴 아래 깔려버린 '한스'.. '헤세'는 '한스'이기도 하고 '하일러'이기도 하다.
그래서 어린 시절엔 천둥벌거숭이처럼 뛰어놀게 놔둬야한다.
그래도 공부할 사람은 하게 되어 있으니까.. 학업 스트레스로 잘못된 길을 선택하는 청소년은 공부와 담 쌓아논 아이가 아니라 아주 유능하고 똑똑한 경우가 대부분이라는 안타까운 현실에 감정이입 되어 안타깝고 슬프게 '한스'를 바라보게 되었다.
'헤세'는 자신이 존경했던 '괴테'가 [젊은 베르테르의 슬픔]을 쓰면서 그의 우울증, 자살 충동을 제어할 수 있었듯이, 이 책을 쓰면서 신학교에 입학했다가 퇴학당하고, 우울증과 신경쇠약으로 인한 자살시도 등의 나쁜 기억으로부터 자신을 해방시켰다고 한다. 그리고 그는 85세까지 장수하였다.