붉은 수수밭 대산세계문학총서 65
모옌 지음, 심혜영 옮김 / 문학과지성사 / 2014년 9월

2012년의 노벨 문학상 수상자 '모옌'은, '글로만 뜻을 표현할 뿐, 입으로 말하지 않는다'는 뜻을 가진 그의 필명이란다.

그는 소학교를 중퇴하고 농사, 면화 가공 공장에서 일하다가 20세부터 인민 해방군에 입대하여 문학 공부를 하였다.

책의 원제목은 [홍까오량(홍고량) 가족]이다.

'장예모' 감독이 이 원작으로 영화화한 제목이 [붉은 수수밭]이라, 우리에게 더 친숙한 이름이고, '문학과 지성사'에서 이 작가와 합의하여 [붉은 수수밭]이라는 제목으로 출간한 소문을 듣고 이왕이면 이 제목 판본으로 읽으려고 구입했던 것.

[붉은 수수밭]은, 1986년 중편 소설 [붉은 수수]를 발표하고, 네 편의 연작([ 고량주], [개의 길], [수수 장례], [기이한 죽음])을 묶어서 1987년에 출판한 것이다.

영화는 [붉은 수수]와 [고량주] 편을 엮어서 만들었다 한다.

자 '나'는 할아버지와 할머니, 어머니와 아버지의 이야기를, 과거와 더 과거, 소문과 풍문, 가족과 이웃의 이야기 속 중국의 시대적인 고통을, 중일전쟁의 무자비했던 일본군과 괴뢰군, 공산당과 국민당의 대립을 한 축으로, 자신의 집안을 위해 비를 세우고 난리의 시대를 살다간, 그의 가족사를 이 세상에 널리 알리기 위해, 대대적인 조사를 벌여 이야기로 엮었다고..

[개구리]를 통해 처음 접한 이 작가는 타고난 이야기꾼이다. [개구리]도, [붉은 수수밭]도 말도 안 되는 중국만의 배경 속에서 탄생한, 블랙코미디이다. 지금의 중국도 사실 그렇게 여겨진다.

1938년 8월. '위 잔아오' 사령관의 일본 전차부대 매복 공격 작전 대열을 따라나선 14세의, '나'의 아버지 '더우관', 그리고 그들의 이야기가 시작된다.

'더우관'의 양아버지라는 '위 잔아오'는 사실 그의 친부였고, 화자인 '나'의 할아버지이다.

화자가 할아버지, 할머니, 아버지로 표현하지만, 그가 회상하는 조부모의 나이 고작해야 삼십 대 초반이고, 아버지의 나이, 십 대 중반인고로 읽다가 자꾸만 꼬이게 되어 그냥 '더우관'과 이 책을 읽고 있는 '나'의 시점으로 리뷰를 전개한다.

둥성 가오미 현, 모수이 강가에 자리 잡은 둥베이 지방은 수수로 덮인 저지대이다. 이곳은 흙이 유난히 기름져서 산물이 풍부하고 사람들의 기상이 넘치고 씩씩했다는데, 이 지방의 붉은 수수는 향이 진하고 뒷맛이 꿀처럼 단것이, 취해도 뇌세포에 전혀 지장이 없는 고량주를 만들 수 있.

그 마을에서 제일 부자인, '더우관'의 집은 고량주를 달이는 작업장을 운영하고 있다. 술도가의 일을 도맡아 하는 '뤄한' 큰아버지는 어머니, '추얼'의 신임으로 집안의 재산을 관리하기도 한다.

'추얼'의 얼굴은 복숭아처럼 고왔고, 정신이 초롱초롱하고 무엇보다도 발이 작고, 중국인들이 선호하는 한마디로 예쁜 연꽃 같은 발을 가지고 있었다. 그녀의 전족을 한 예쁜 발과 얼굴은, 이야기가 펼쳐질 연애의 희비극을 연출할 운명이었다.

'위 사령관'의 항일 부대는 새총, 구식 총, 농기구 등으로 무장하였고, 모수이 강가에 매복했다가 왜놈 소장을 포함한 일본군과 괴뢰군을 때려죽였다.

머니의 연인이자, '더우관'의 아버지인, '위 잔아오' 사령관은 사내 중의 사내로 이 항일전에서 영웅이 된다.

하지만, 항일운동의 선봉장이자, 민족의 영웅이며, 여성 해방의 모범으로 추대 받는 아내 '추얼'을 또한 이 전쟁에서 잃는다.

품행이 바르고 '추얼'에게 절대적으로 충성했던 '뤄한' 큰아버지는 '더우관'과 혈연관계가 아니다.

'추얼'의 전 시아버지 밑에서 그들의 술도가를 총괄하던 사람으로 그들 부자가 모두 살해당하자, 아무것도 모르는 새 신부 '추얼'이 의지하며 집안의 일과 재산을 관리해 주던 사람이며 '추얼'의 수많은 연애 사건 중 하나였다고 화자가 언급하기도 한다.

마을에 길 닦는 공사를 하려고 무자비하게 공격해 사람들을 잡아가던 일본 놈들에 붙잡혀, 잡혀간 마을 노새들의 다리를 분질러 놓다가 일본군에 잡혀 말뚝에 매달려 사람들 앞에서 가죽이 벗겨져 죽게 된 '뤄한'의 모습은, '추얼'과 '위잔아오'의 다짐을 굳혔다. '뤄한'은 끝까지 두려워하지 않고 일본군에 욕설을 퍼부으며 죽어갔다.

15년전 '추얼'은 열여섯의 나이에 '산탕슈'의 외아들 '산벤랑'과 혼인하였다. 신랑감이 문둥 병자라는 소문이 자자했는데, 그녀의 아버지는 부잣집에 시집보내는 대가로 노새를 받는다는 흥정 끝에 혼인을 성사 시켰다.

부모를 원망하며 온갖 불안한 마음으로 가마에 오른 '추얼'은 가마꾼들 중, 하나였던 '위 잔아오'의 야성적인 모습을 훔쳐보고 호감을 갖게 되었고, 그들의 장난과 멀미를 참다가 도적때(토비꾼)를 만나게 되어 봉변의 위기에서 '위 잔아오'의 활약으로 무사히 시집으로 들어가게 된다.

첫날밤, '추얼'은 흉한 모습의 신랑이 자신의 몸에 손끝 하나 대지 못하게 도사리고는 관례대로 아버지와 함께 노새를 타고 친정을 다니러 가던 길에

수수밭에서 복면을 쓰고 나타난 '위 잔아오'와 맞닥뜨렸다.

그들의 사랑 역사가 시작되는데,

그녀가 친정에 머문 사이, '위 잔아오'는 산씨의 집에 불을 지르고, 그들 부자를 모두 살해한다.

친정에서 돌아온, '추얼'은 비록 나이는 어리지만, 꿍꿍이속이 보통이 아닌, 여인 중의 호걸인지라, 비범하고, 대범하게 뒤처리를 하여, 술도가의 일이 다시 활기를 되 찾는다.

며칠 만에 이 집에 나타난 '위 잔아오'는

호락호락하게 자신을 받아주지 않는 '추얼'에게 심술을 부리며 술을 퍼마시고 그녀 뱃속의 아이가 자신의 아이라고 떠들어대다 그들이 빚어놓은 술통에 오줌을 갈겨버리고 결국엔 그 집에 들어앉는다.

오줌이 담겼던 술은 발효되면서 환상적인 맛이 된다.

'위 잔아오'의 오줌을 통한 기술 혁신은 이 술도가에 비밀로 계속 이어져, 더 큰 호황을 누리게된다.

(중간 생략)