고리오 영감 ㅣ 민음사 세계문학전집 18
오노레 드 발자크 지음, 박영근 옮김 / 민음사 / 1999년 2월
오노레 드 발자크는 18년간 사랑했던 한스카 부인과 결혼하고, 5개월 후에 죽었다고 한다.
예술가들의 사랑, 천재들의 사랑은 기구해서 그들 삶의 미완성이 더 완성으로 승화되는 가 보다
그의 {인간 희극}은 90여 편의 소설, 등장 인물 2000명으로 대하소설이라 하기보다는 연쇄 소설쯤 되는 것 같다. 그중 이 '고리오 영감'이 중심에 위치하는 작품이라고 한다.
파리의 뇌브생트 주느비에브에 거리에 위치한 보케르라는 과부가 운영하는 고급 하숙집에 여러 사람들이 살고 있다.
부유한 아버지로부터 버림받은 빅토린 타유페르 양과 그녀의 후견인 퀴트르 부인, 푸아레라는 노인과 늙은 처녀 미쇼노, 전직 제면 업자 인 고리오 영감, 법학 공부를 하는 학생 으젠 드 라스티냐크 그리고 이들의 중간자적 역할을 하는 전직 도매상 보트랭
이 이야기는 파리로 상경한 가난한 시골의 학생 으젠 드 라스티냐크(이하 으젠)가 화려한 사교계로 입문하고 싶은 욕망을 펼쳐 나가는 중 하숙집 사람들과 부대끼고 겉만 화려하고 속이 없는 사교계의 여인들과 만나면서 성장해 가는 이야기이다.
죽음이란 우리에게 의논하지도 않고 달려들어요, 그래서 흔히 젊은 사람들이 늙은 사람보다도 먼저 죽어요. - P264
으젠은 아무 말도 안 했다. 그는 진실한 감정에서 우러나는 순진한 표현에 사랑을 느꼈다. 흔히 파리 여성들은 거짓되고, 허영심에 빠져 있고, 이기적이며, 교태를 부리고, 차갑다. 하지만 진실로 사랑할 때, 그녀들이 정열에 더욱 자신을 희생한다는 것은 틀림없는 사실이다. 그녀들은 모든 비열한 마음을 버리고 위대해지며 숭고해진다. 여자의 독특한 (연정 때문에 가장 자연스러운) 육친의 정을 비판하는 그녀의 심오하고 현명한 정신을 보고 강한 인상을 받았다. 뉘싱겐 부인은 으젠이 침묵을 지키고 있는 데 충격을 받았다 - P338
그는 센 강의 두 기슭을 따라서 꾸불꾸불 누워 있는, 등불들이 빛나기 시작하는 파리를 내려다보았다. 그의 두 눈은 방돔 광장의 기둥과 불치 병자 병원의 둥근 지붕 사이를 뚫어지게 바라보았다. 그곳에는 그가 들어가고 싶었던 아름다운 사교계가 있었다. 그는 벌들이 윙윙거리는 벌집에서 꿀을 미리 빨아먹은 것 같은 시선을 던지면서 우렁차게 말했다. [이제부터 파리와 나와의 대결이야!] - P396