좀비 연대기 클래식 호러
로버트 E. 하워드 외 지음, 정진영 엮고 옮김 / 책세상 / 2017년 7월

이 글을 읽고 나서도 여전히 의심하는 사람들이 있다 해도 그들을 탓할 수 없다. 그러나 아이티 공화국의 법전은 냉정한 활자를 빌려, 표현하기도 힘든 가증스럽고도 추상적인 마법의 존재를 공식적으로 인정하고 있다.
아이티의 형법 249조는 다음과 같다.

실제적 사망을 일으키지 않으면서 무력한 혼수상태를 야기하여 상당 기간 지속시키는 물질을 사람에게 적용하여 그의 의지에 반해 고용하는 행위는 살인 미수에 준한다. 그런 물질을 주입한 사람을 매장할 경우, 그 결과와 상관없이 그 행위는 살인으로 간주한다.

다시 말해, 죽은 사람을 매장했다가 나중에 그 시체를 무덤에서 다시 꺼내 되살리는 행위는 그로 인해 초래된 결과와 상관없이 살인죄에 해당한다.
형법에 이런 조항이 포함된 것은, 아이티의 흑인들이 불가사의한 마법으로 무덤에서 시체를 되살려내 지능도 영혼도 없는 노예로 부린다는 것이 입증되었기 때문이다.
이들 살아 있는 시체를 일컬어 좀비라 한다.
이들은 유령이나 생령이 아니라 피와 살을 지닌 죽은 육체로, 움직이고 걷고 일하며 심지어 이따금 말까지 할 수 있다.
정부 당국은 이들이 약에 취한 상태에서 매장되었다가 다시 꺼내지는 것이라고 말한다. 그러나 좀비를 현실로 인정하는 것이 어제오늘의 일은 아니다. p. 217-218, 이네즈 월리스 <나는 좀비와 함께 걸었다>