“여행 온 그린란드, 자연에 매료돼 아예 눌러앉았죠” https://www.kookje.co.kr/news2011/asp/newsbody.asp?code=2100&key=20190930.22025013020 저자 인터뷰

그린란드 대학교 By EhC 89 - 자작, CC BY-SA 3.0

그린란드는 아이슬란드와 캐나다 사이에 있다. 지리적으로 북미에 속해 있지만, 역사적, 정치적, 문화적으로는 북유럽, 특히 덴마크와 밀접하다.
런던에서 문화유산학 석사 과정을 밟을 때의 일이다. 내 석사 논문의 주제가 ‘기후변화에 영향을 받은 그린란드의 문화 및 자연 유산’이었는데, 하루는 박사과정에 있던 영국인 조교가 그린란드에 사람이 사냐고 물었다. 영국은 그린란드와 지리적으로 가까운 편이고, 심지어 스코틀랜드에서도 오로라를 볼 수 있다. 영국이 북극과 그리 멀지 않다는 사실을 의식하지 못하고 살았나 보다.
2015년 9월 나는 그린란드 대학교에서 북서유럽학West Nordic Studies으로 또 하나의 석사과정을 시작했다. 1987년 그린란드 대학교 개교 이래 첫 외국인 정규 학생이었다. 그리고 현재(2019년 7월)까지 그린란드에 거주권을 가진 유일한 한국 국적 소지자이다. 넓게 보자면 유일한 한국인이라고는 할 수 없다. 한국에서 입양된 덴마크 국적 사람들이 있기 때문이다.
실제로 그들을 만나면 서로 애틋한 마음을 감추지 못한다.