One Sings, the Other Doesn't (1977) | MUBI https://mubi.com/en/kr/films/one-sings-the-other-doesnt

[네이버 지식백과] 교황 (정통 타로카드 배우기, 2009. 12. 25., 정홍경, 정연의) https://terms.naver.com/entry.naver?docId=2269854&categoryId=51334&cid=51334

교황이에요! 이걸 보니 제가 썼던 노래 가사가 하나 떠오르네요. <노래하는 여자, 노래하지 않는 여자>에 나오는 노래인데, 대략 이런 내용이죠. "아빠도 아니고, 교황도 아니고, 왕도 아니지. 판사도 아니고, 입법자도 아니지. 그들은 나의 주인이 아니야!" 교황은 교회를 지배하고, 입법자들은 국가의 법을 만들고, 아빠, 남편 그리고 때로는 오빠가 가정을 지배하죠. 여성들은 그러한 법 집행관들로부터 해방될 필요가 있어요. 교황은 여전히 피임은 해서는 안 되는 행위라 믿고 있고, 빠른 속도로 퍼지는 에이즈의 현실은 직시하려 하지 않죠. 성에 대한 우리의 새로운 구상은 해방이 됐건 안 됐건 우리 자신의 자각 문제예요. 교황의 지시나 명령에 의한 것이 아니고요. 우린 교황이 도착할 때 땅에 입을 맞추는 대신, 서로 입을 맞춰야 하죠. - 타로 카드 인터뷰