인생에 정답은 존재하지 않는다 - 40만 중국 독자들이 열광한 삶에 대한 46가지 현명한 조언
천하이센 지음, 박영란 옮김 / 오아시스 / 2023년 11월

사람들은 부자가 되기 위해서 다른 사람들의 노하우를 갈구한다. 사람들은 성공하기 위해서 다른 사람들의 성공 스토리에 열광한다. 하지만 정작 중요한 성공의 열쇠는 다른 사람에게 있는 것이 아니다. 바로 나 자신에 달려 있는 것이다. 아무리 좋은 노하우를 알게 되더라도 스스로 거부한다면 어떤 발전이 있겠는가?

40만 중국 독자들의 삶을 변화시켜온 천하이센이 더다오 앱을 통해 공개한 내용 중에 선별해서 책으로 엮었다. 다양한 선택의 순간에서 용기를 내서 변화를 시도할 수 있는 방법을 알려준다. 모든 변화의 시작은 외부가 아니라 내면에서 시작된다.

우리 안에는 여러 명의 자아가 있다. 변화를 갈구하는 자아와 방해하는 자아가 동시에 존재한다. 우리는 태어날 때부터 안정과 통제를 추구하는 방어기제를 학습한다. 따라서 변화와 발전을 거부하게 되며, 변화를 꿈꾸는 또 다른 자아와 충돌하는 경우가 많다. 대부분은 변화와 발전을 포기하는 쪽이 승리하기 때문에 성공하는 사람이 드문 것이다.

이 책의 원제는 '위대한 나'이다. 내 안에 존재하는 잠재력을 깨워서 자신의 노력만으로 본인이 원하는 삶을 살아가는 모습을 나타낸다. '위대한 나'로 살아가기 위해서는 먼저 행동의 변화를 만들어야 한다. 오래된 행동과 습관을 새로운 행동과 습관을 바꾸는 작업부터 시작해야 한다. 생각은 그만하고 일단 움직여 보자.

일단 행동했으면 그 행동을 지속할 수 있도록 사고의 전환이 이루어져야 한다. 과거의 나는 보수적이고 경직된 사고방식을 답보하고 있을 것이다. 실패를 두려워하지 않고 적극적으로 도전하도록 유연하고 탄력적인 사고방식을 통해 끊임없는 자기발전을 이끌어내야 한다. 행동과 사고방식의 변화는 동시에 일어나야 하는 과정이다.

행동과 사고방식의 변화가 나의 내면으로부터의 변화에 집중한 것이라면 다음은 다른 사람과의 관계에도 변화를 꾀해야 한다. 적극적으로 새로운 경험을 통해 자기계발에 유리한 관계를 형성하느냐가 중요한 문제가 된다. 내면의 변화가 성공으로 이어지기 위해서는 관계의 재구성이 필수적이다.

과거에서 벗어나 새로운 미래를 위해 변화를 꿈꾸고, 다른 사람과의 관계를 재구성하여 끊임없이 발전하고 변화하는 것만이 위대한 나로 나아가는 첩경이다. 변화를 시도하면 반드시 역경이 따라온다. 새롭고 위대한 자아를 위해 역경을 어떻게 극복해야 하는지 필자의 노하우를 반드시 따라해보자.

마지막으로 성공을 위한 전체적인 인생 지도를 그릴 수 있어야 한다. 아이가 자라서 어른이 되듯이, 미숙한 과거의 내가 성장하여 미래의 성공한 내가 되도록 지도를 준비하자. 어떻게 인간이 자신 앞에 놓여진 인생 문제들을 해결하면서 성숙해 가는지, 평범한 사람이 어떻게 위대한 과업을 완수하면서 성공해 가는지에 대한 로드맵을 그릴 수 있도록 도와준다.

심리학자로서 40만 독자들의 마음을 어루만지고, 그들에게 변화에 대한 용기를 제공한 필자는 수만 가지의 상담사례를 통해 실질적인 도움을 주고자 책을 집필했다. 책에 나오는 이론과 다양한 사례들을 통해 더 이상 과거의 나에 머물러 있지 말고 과감하게 박차고 나와 바로 행동하는 내가 되었으면 한다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 감사하게 읽고 주관적인 의견을 적었습니다.