우리는 왜 숫자에 속을까 - 진짜를 가려내는 통계적 사고의 힘
게르트 기거렌처 외 지음, 구소영 옮김 / 온워드 / 2023년 4월

통계학만큼 쉬우면서 어려운 학문이 없는 것 같다. 우리 사회는 통계학으로 인해 눈부신 발전을 이루었지만 한편으로 통계로 인해 왜곡된 문제들도 많이 생겼다. 동일한 통계 데이터를 기반으로 어떤 기준으로 해석하느냐에 따라 전혀 다른 결과를 산출할 수 있는 것이 바로 숫자에 기반을 둔 통계의 묘미 아닐까?

사람을 설득하는데는 구체적인 사례나 수치가 중요하다. 그래서 카피라이팅이나 상세페이지 마케팅에서 숫자는 반드시 들어가야하는 필수 요소로 여겨진다. 숫자가 있으면 사람들은 더 민감하게 반응하는 것 같다.

우연히 발견되는 패턴을 마치 일반적인 통계적 결과로 해석하거나 본인들이 의도하는 결과대로 끌어가기 위해 숫자를 조작하는 경우도 생긴다. 원래 있는 데이터를 조작할 수는 없지만 그것을 산출해내는 방식에 따라 다른 결과가 발생할 개연성은 충분하다.

특히 요즘 문제가 되는 것은 이런 숫자에 기반한 데이터들이 마치 사실인 것처럼 만연해 있다는 것이다. 인터넷의 시대에, 특히 유튜브 등과 같은 SNS 매체가 발달하면서 퍼지는 속도가 빨라지고 있다.

문제를 통계적으로 바라보고 해석하는 통계적 사고는 분명히 올바른 방법이다. 특히 오늘날처럼 정보 과잉의 시대에 우리에게 꼭 필요한 정보를 효율적으로 찾아내기 위해 반드시 필요한 능력이다. 가짜 뉴스를 구별하고 숫자에 현혹되지 않기 위해서 어떤 도구들을 활용하고, 어떻게 사고해야 하는지 알려준다.

특히 코로나19가 한창이던 2020년 이후에 통계 수치로 전세계가 시끄러웠다. 검사 인구 대비 확진율이 중요한지, 확진율 대비 사망자가 중요한지, 확진율 대비 중증환자비율이 중요한지에 대한 논쟁이 한창이었다. 어떤 비율을 사용하느냐에 따라 각 나라의 코로나 방역에 대한 실적이 달라지기 때문이었다.

저자들은 코로나 팬데믹을 거치면서 세계적으로 위험관리 능력과 통계 사고력 강화를 위한 움직임에 대응하는 방법을 알려준다. 불확실성이 더욱 강화되는 시대에 숫자맹을 벗어나 비판적 사고력을 키우기 위한 도구들의 사용법과 사고법을 알려준다.

갈수록 쌓여가는 데이터의 양은 방대해진다. 그리고 지금부터 개인의 경쟁력은 더 많은 것을 배우는 것보다 어디에나 널려있는 정보들 속에서 나에게 필요한 정보를 얼마나 빠르고 정확하게 찾느냐에 있다. 그러기 위해서는 통계적 사고를 강화시켜줄 도구와 사고법을 익힐 필요가 있다. 이 책이 그 해결책을 제시할 것이다.

책은 크게 3부분으로 나뉜다. 먼저 데이터 과다의 시대에 데이터를 어떻게 다루어야 하는지, 데이터에 드러난 의미와 이면에 숨겨진 의미를 어떻게 파악할 것인지에 대해 알려준다. 다음은 인공지능의 시대에 무엇이 뉴스거리가 될지에 대한 질문을 던진다.

마지막으로 기준치, 조기검진, 두려움 등을 통해 우리가 듣고 싶은 것을 향해 숫자로 맞춰가는 현상을 다룬다. 기준치는 보통 사람들의 생각과 달리 지극히 주관적이라는 것, 조기검진은 예방도 치료도 아닌 그 중간 지점이라는 것, 그리고 두려움은 건강을 해칠 수밖에 없다는 것을 말한다.

통계적 사고는 통계학과 다르다. 데이터가 지천에 깔려있는 시대에 우리에게 필요한 정보를 제대로 찾기 위해서는 반드시 통계적 사고를 가져야 한다. 이 책이 통계적 사고를 위한 훌륭한 인식 전환과 도구들을 제공할 것이다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 감사하게 읽고 주관적인 의견을 적었습니다.