괜히 끌리는 사람들, 호감의 법칙 50 - 그 사람은 왜 또 만나고 싶은 생각이 드는 걸까?
신용준 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 3월

직업적으로 사람을 많이 만나야 한다. 어떤 사람은 처음 보아도 마음이 편하고 오래 있고 싶은 생각이 드는 반면, 어떤 사람은 자주 만나도 불편하고 같이 있기 싫어진다. 왜 어떤 사람은 만나면 또 만나고 싶은 생각이 드는 걸까? 사람을 끌리게 하는 사람들은 어떤 비법이 있을까?

저자는 세상을 움직이는 것은 돈과 권력, 그리고 호감이라고 말한다. 돈과 권력의 수준에서 호감을 논하고 있는 것이다. 그리고 더 나아가 성공하고 싶다면 반드시 사람들의 호감을 사는 것부터 시작하라고 말한다.

호감은 운도 끌어당기는 강력한 마법이 있다고 말한다. '근묵자흑 근주자적'이라는 말처럼 같은 것들끼리 서로 끌어당기는 법이다. 호감도 좋은 운도 같은 것이라 보는 것이다.

저자는 비즈니스 강의 분야의 최고 명강사로 협상과 비즈니스 소통에 조예가 깊다. 직업의 특성상 사람들을 많이 만나고, 협상을 많이 하다보니 자연스럽게 사람에 대한 호감을 연구하게 되었다. 그리고 그가 이룬 성과의 가장 중요한 배경이 '호감'이라고 자신있게 말한다.

비즈니스를 포함한 삶의 90% 이상이 인간관계라 할 수 있다. 결국 인간관계에 따라 나에게 상황이 유리해질 수도 있고 불리해질 수도 있는 것이다. 이렇게 중요한 인간관계를 호감을 통해 나에게 유리하게 바꿀 수 있다면 그 방법을 공부해야 하지 않을까?

저자는 인간관계에서 호감을 만드는 50가지의 팁을 소개한다. 습관을 통해 호감을 높이는 연습을 하고, 상황에 따라 짧고 사소하게 써먹을 수 있는 기술을 알려주고, 호감형 리더가 되기 위한 팁을 알려준다.

지금까지 호감에 대해 관심이 없었거나 호감형이 아니었던 사람들을 위해 호감형으로 만드는 마인드 리셋 핵심 키워들 8가지를 알려준다. 그 8가지는 바로 긍정성, 친숙함, 배려심, 진솔함, 낯섦, 긴장감, 동질성, 전문성이다.

우리가 모르는 단어는 없다. 이 세상에는 새로운 지식은 없듯이 이미 우리가 알고 있는 내용들을 호감도를 높이기 위해 어떻게 활용해야 하는지 저자의 필살기를 배울 수 있다.

마지막으로 호감을 부르는 실전 전략 19가지를 제시한다. 미국의 루즈벨트 대통령은 자신과 관련된 거의 모든 사람들의 특징을 기억한 것으로 유명하다고 한다. 대통령 재임 시절에는 당연하고 퇴임한 이후에도 그들을 챙겼다고 한다.

루즈벨트 대통령이 잘한 것은 그들의 이야기를 경청하고 항상 미소를 지었다는 것이다. 자신을 위해 일하는 사람들의 이름을 기억해서 불러주었다고 한다. 평소 그들의 관심사를 물어보고 기억했다가 나중에 일부러 전화를 해서 챙겨주기도 했다는 일화는 유명하다. 저자가 제시하는 호감 전략의 많은 부분을 루즈벨트 대통령은 실제로 사용하고 있었던 것이다.

저자는 호감도를 높이기 위해 칭찬을 잘해야 하고, 리액션도 잘해야 한다고 말한다. 그러나 과유불급이라고 했다. 과도한 칭찬과 리액션은 하지 않은 것보다 더 나쁜 결과를 가져올 뿐이다.

마지막으로 호감도를 높이기 위해 하지 말아야 하는 행동 중에 모든 것을 아는 것처럼 행동하는 것을 꼽는다. 사람들은 다른 사람에게 잘나 보이거나 흠 잡히지 않기 위해 모르는 것도 아는체 하는 경우가 많다. 하지만 이는 오히려 사람에 대한 호감도를 떨어뜨린다고 한다. 조심해야 할 부분이다.

객관적으로 검증된 것은 아니지만 저자의 오랜 경험으로부터 나온 호감도를 위한 소중한 팁들이다. 비즈니스 현장에서 나에게 최적화된 방법을 찾아 실천하면 놀라운 효과를 경험할 수 있을 듯 하다. 문제는 아는 것이 아니라 실천이다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 감사하게 읽고 주관적인 의견을 적었습니다.