내 마음도 모른 채 어른이 되었다 - 융 심리학으로 다시 쓴 어린 왕자
로베르토 리마 네토 지음, 차마리 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2023년 1월

이 책을 읽으면서 <어린왕자>를 다시 읽고 싶어졌다. 제대로 읽은지가 언제인지 기억도 안난다. 그 이후 여러 곳에서 인용되듯이 접한 것이 여러 번이다. 전체 풀 스토리를 다시 한 번 읽어보고 싶다.

<어린왕자>는 몸은 어른이지만 어린이로 남고 싶은 많은 어른들을 대변한다. 40대를 넘어가면서 책임져야할 것들은 늘어나고 아무리 노력해도 상황이 쉽게 나아지지 않는 이 시대의 중년들을 위한 책이다. 가족과 친구들이 옆에 있어도 때때로 고독함과 공허함이 밀려는 것은 어찌할 수 없다.

저자는 브라질 경제학자로 명성이 자자한 실력자로 국가 관료로서 외면적인 성공을 이루어냈다. 하지만 성공할수록 공허해지는 내면을 내우고자 융의 심리학을 파고 들게 된다. <어린왕자>를 융의 심리학으로 바라본 이야기가 바로 이 책이다.

어느 날 사막에 불시착한 앙투안은 어린왕자와 현명한 노인을 만나 자신을 찾는 여정을 시작한다. 여기서 현명한 노인은 융을 대변한다. 이야기는 자아를 발견하고 유일무이한 개인으로 성장하는 '개성화'를 중심으로 펼쳐진다.

현명한 노인의 조언은 상상 속에서 내면의 이미지들과 대화를 펼치는 융 심리학의 '적극적 명상'이라는 기법으로 이루어진다. 현명한 노인은 다양한 인물과 사건들을 통해 진정한 어른으로 가는 길을 안내한다.

이 책에는 의식의 중심에 있는 '자아'와 무의식에 존재하는 '진아'의 관계에 대해 이야기한다. '진아'라는 개념은 정말 생소한 개념이다. 저자는 모든 인간이 정신 속에 가지고 있는 신과 같은 이미지라고 말한다. 우리 자아의 가장 바람직한 이상향의 모습이 아닐까?

그러면서 이카로스 신화의 예를 들어 '진아'에 너무 다가서는 것도 위험하다고 경고한다. 다양한 사례를 통해 자아와 진아가 적절한 거리를 유지해야 중년의 위기를 극복할 수 있다고 조언한다. 마치 인간관계는 불과 같이 하라는 말처럼 말이다. 자아와 진아는 너무 가까워서도 너무 멀리 떨어져서도 안되는 관계인 듯 하다.

나도 정신을 차려보니 어느새 50을 향해 가고 있다. 몸은 40대를 넘어섰지만 정신은 아직도 어린 '어른 아닌 어른'이다. 주위를 둘러보면 텅 빈 마음으로 삶의 공허함을 느끼는 중년이 많아 보인다. 나를 포함해서 말이다.

이 책은 우리가 흔히 알고 있는 '어린왕자' 이야기를 융으로 대표되는 현명한 노인의 안내에 따라 참다운 어른의 길을 안내한다. 책 제목처럼 내 마음도 모른 채 몸만 어른이 되어버렸다. 아직 마음은 상처받기 쉬운 어린 아이나 다름 없는데...

어른 아닌 어른. 이 시대의 중년들이 겪고 있는 마음의 갈등과 공허함을 대변하는 말이지 않을까? 그만큼 고민하는 중년들이 많다는 말일 것이다. 나를 포함한 이 시대의 중년들이 삶의 무게 앞에서 마음을 좀 더 가볍게 가질 수 있다면 좋을 듯 하다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 감사하게 읽고 주관적인 의견을 적었습니다.