매일 운이 좋아지는 21일 하루 명상 - 부와 성공을 끌어당기는 잠재의식의 힘
채환 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 8월

빠르게 흘러가는 변화의 시대에 나 자신을 챙기는 것이 생각만큼 쉬운 일은 아니다. 가족에 신경쓰고 일에 치이는 일상을 살아가는 현대인들에게 진짜 필요한 것은 잠깐의 멈춤이 아닐까? 잠깐 멈춰서서 나를 바라보고, 나를 위한 시간을 할애해야 하는 시점이다.

나를 챙기는 가장 쉽고 좋은 방법 중의 하나가 바로 명상이다. 거대한 부를 이룬 사람들이 매일 자신을 위해 실천하는 것 중의 하나도 명상이다. 명상은 자신을 단단하게 하고, 새로운 아이디어를 샘솟게 하는 장점이 있다.

돈을 많이 벌고 싶고, 성공하고 싶은 사람은 먼저 마인드를 바꾸라고 한다. 특히 우리의 마음 속 깊이 잠재의식에 내재되어 있는 부정적인 것들을 끄집어내어 대면해야 한다. 저자는 누구나 운이 좋아질 수 있는 21일 간의 명상 훈련을 제안한다.

인간은 본능적으로 85%의 확률로 부정적인 생각을 떠올린다고 한다. 인간의 잠재의식에는 내가 생각하는 모든 파동이 기록되며 인생의 95%에 영향을 끼친다. 잠재의식은 옳고 그름을 판단하지 않고 기록만 하기 때문에 부정적인 것들을 바꿔야 한다.

잠재의식에 영향을 미치는 요소는 생각, 말, 행동이다. 한 사람의 생각은 한 마디의 말을 만들고, 그 한 마디는 한 동작의 행동을 만든다. 그 행동은 어느새 내 삶의 습관이 되고 그 습관은 그 사람의 인생을 바꾼다.

따라서 이런 사실을 알았다면 지금부터라도 새로운 생각, 새로운 말, 새로운 행동을 시작해야 한다. 이렇게 나의 잠재의식을 바꾸고 운을 바꿔서 부와 성공, 행복을 끌어당겨야 한다.

부정적인 생각을 바꾸는 가장 쉽고 효과가 빠른 방법이 바로 필사이다. 이를 통해 잠재의식에 내가 원하는 것을 기록하고 바라는 것을 끌어당겨 인생의 변화를 이끌어 낼 수 있다. 평소에 사용하지 않던 말과 문장들을 필사로 잠재의식에 새기는 과정을 통해 나의 마음과 생각을 정화할 수 있다.

21일 동안 같은 행동을 반복하면 우리의 뇌에 습관 세포가 생긴다고 한다. 저자가 21일 동안 하루 명상을 제안하는 이유는 미국의 의사 존 맥스웰이 주장한 '21일의 법칙'에 따른 것이다.

책은 21일을 7일씩 3주로 나누어 실천 방법을 제안한다. 각 주의 주제는 믿음, 감사, 희망이다. 먼저 나 스스로가 생각하는 나에 대한 부정적인 인식들을 정화하는 과정이다. 인간의 능력은 무한하기 때문에 자신을 믿어야 변할 수 있다.

다음은 내 주변의 모든 것에 감사해야 한다. 감사하는 마음을 가진 사람은 지금 내가 가지고 있는 것들에 집중하고 더욱 소중하게 여기게 된다. 나의 잠재력과 이미 가진 것들에 대한 감사는 모든 상황을 긍정적으로 변화시키는 마법을 가지고 있기 때문이다.

내가 원하는 부와 성공, 행복을 이미 내가 가진 것으로 확신하고 희망하는 것은 나의 운 그릇을 키운다.

21일 동안 책을 따라 생각과 말, 행동을 하다보면 나의 모습이 어떻게 바뀌어 있을지 기대된다. 강력한 21일의 힘을 믿고 따라해 보겠다. 생각한 대로 모든 것이 이루어지고, 말한 대로 모든 것이 이루어지는 삶을 꿈꾼다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 감사하게 읽고 주관적인 의견을 적었습니다.