페이스북 마케팅 실전기법 - 1600만 손가락 병사 만드는 비법
이종근 지음 / 리텍콘텐츠 / 2016년 3월

보통 SNS라고 하면 트위터와 페이스북이 떠오른다. 최근에는 인스타그램 역시 필수라고 말할 정도로 인기를 끌고 있다. 페이스북은 심플하면서도 다양한 기능을 통해 전 세계의 사람들과 실시간으로 커뮤니티가 가능한 시스템이다. 페이스북을 활용하면 사람 사이의 커뮤니티와 더불어 개인 공간의 공유를 통해서 사이버 인맥을 쉽게 형성시킬 수 있다. 더불어 ‘좋아요’라는 단순한 기능을 통해서 사람들과의 긍정적인 커뮤니티를 활성화시킨다. 페이스북은 이와 같은 다양하면서도 심플한 기능 등을 바탕으로 사람들의 자발적인 참여와 관심을 이끌어내는데 성공했다. 이제는 전 세계에서 페이스북 계정이 없는 사람이 드물 정도다.

페이스북은 전 세계 경제활동인구의 절반이 사용할 정도로 규모가 크다. 게다가 시간과 장소에 구애를 받지 않고 실시간으로 커뮤니티가 일어난다. 이처럼 사람이 많이 모이고 커뮤니티가 활성화된 곳에서는 사업의 기회 역시 늘어난다. 다시 말해서 전략적인 마케팅을 통해서 성공의 가능성을 이끌어낼 수 있다. 초창기에는 한 개인이 자신을 드러내고 표현하기 위한 수단으로 주로 활용되었다면, 이제 페이스북은 개인적인 공간을 넘어서 경제적인 가치와 기회로 활용할 수 있는 영역이 되었다. 페이스북을 이용하여 인적, 금전적, 비즈니스 자원 활용이 가능한 만큼 페이스북은 SNS기반의 비즈니스 플랫폼이다.

이제 소셜마케팅은 선택이 아니라 필수인 시대다. 페이스북의 규모와 활성화를 따져 본다면 페이스북 마케팅의 가치는 더 클 수밖에 없다. 하지만, 페이스북에서 무턱대고 홍보와 광고를 한다고 해서 쉽게 성공을 이끌어낼 수 있는 것은 아니다. 오프라인에서도 그렇듯이 온라인인 페이스북에서도 전략적인 마케팅이 필요하다. 그보다 앞서 페이스북에 대한 기능적인 이해와 활용에 대해서 먼저 익혀두는 것은 필수다.

저자는 온라인 마케팅에서 실패를 경험했었지만, 이후 페이스북을 통해서 환골탈태할 수 있었다. 이 책에 그 경험과 노하우를 집약해서 담은 셈이다. 그는 마케팅, 세일즈, 비즈니스, 커뮤니티라는 4가지 관점을 바탕으로 페이스북의 기회적인 특징을 통해 가능성을 설명했다. 페이스북 마케팅이 강력한 이유와 함께 페이스북 마케팅인 OPT-IN(사전동의) 마케팅에 대한 세부적인 컨설팅을 공유했다. 무엇보다 이 책에는 이론적인 마케팅 기법보다 페이스북을 활용한 실전 마케팅 방법이 상세하게 안내되어 있다는 점이 만족스럽다. 고객을 불러오는 페이지 운영을 위해서 사진과 사례를 바탕으로 설명했고, 페이지 설계에서부터 등록 및 수정, 글쓰기 법칙, 초대 및 팬 늘리기, 홍보하기 등을 단계별로 설명했다. 실전 마케팅 방법으로 협업 페이지 마케팅, 매장 페이지 마케팅, 이미지 마케팅 등도 별도로 안내되어 있다.
이외에도 저자의 경험과 노하우를 바탕으로 한 페이스북 마케팅 최적화 4단계와 페이스북 마케팅 그래프 6대 비법이 공유되어 있다. 매출을 증대시킬 수 있도록 계정 최적화, 타겟 최적화, 광고 최적화, 협업 네트워크 최적화 등 단계별 최적화 기법을 소개했다. 페이스북의 그래프 원리를 마케팅적으로 풀고 적용한 페이스북 마케팅 그래프는 마케팅 채널 간 즉 페이스북과 블로그, 페이스북과 쇼핑 등 쌍방 연동으로 마케팅을 최적화하여 효과를 극대화시키는 기법들을 설명했다. 각 장마다 페이스북 마케팅을 위한 실전 팁들도 사이사이에 사진과 함께 공유되어 있기 때문에 유용하게 활용할 수 있을 것이다.

블로그에만 관심을 기울이다보니 페이스북 계정을 오래전에 만들어놓고도 관심을 갖지 못했다. 그러다가 최근에 소셜마케팅에 대한 필요에 의해서 뒤늦게 페이스북을 활용하기 시작했고, 마케팅 전략과 실전 적용을 위한 학습을 위해서 이 책을 참고하는 중이다. 개인적으로 필요했던 실전 비법 이외에도 마케팅 활용을 위한 페이스북에 대한 이해 역시 기대 이상으로 유용했다. 실패와 성공을 경험했던 저자의 조언이 담겨 있어서인지 눈높이에서 이해하기에도 수월했다. 덕분에 다행히 마케팅 이론과 기법에 대한 지루함에 대한 걱정은 접어둘 수 있었다. 페이스북 실전 마케팅에서 가장 필요한 핵심적인 것들을 잘 정리하여 설명한 책이기에 페이스북 마케팅이 필요한 사람들에게 최적화된 책으로써 추천하고 싶다.