집중의 힘
99U 지음, 조슬린 K. 글라이 엮음, 정지호 옮김 / 모멘텀 / 2015년 12월

어떤 상황, 어떤 일에서든 의식적으로 집중하고 이를 유지할 수 있다면 보다 성공적인 삶을 살 수 있을 것이다. 하지만, 많은 사람들이 그렇듯이 나 역시 집중력을 의식적으로 활용하는 편이 못 된다. 내 경우 그 날의 컨디션과 목표에 대한 의지력의 차이에 따라 집중력이 달라진다. 한편으로 인터넷과 스마트폰이라는 발전된 세상이 오히려 중요한 일에 집중력을 유지하기 어렵게 만들 때도 있다.
하지만, 같은 환경과 조건에서도 효율적으로 집중력을 활용하며 유지하는 사람들이 분명히 있다. 대표적으로 현재 세계적으로 주목받는 최고의 비즈니스 리더들이 그들이다. 이 책에는 이처럼 최고의 리더라고 할 수 있는 대표적인 20인의 리더들의 집중 습관을 풀어냈다. 그들이 일상을 재정비하고 보다 창의적이고 생산적인 일을 해내기 위해서 어떻게 집중하는지 그들의 경험담을 통해서 집중을 위한 노하우를 살펴본다.

이 책에서 소개되는 리더들은 CEO에서부터 경영학자, 심리학자, 작가, 영화제작자, 예술가, 광고제작 감독, 컨설턴트 등에 이르기까지 각 분야의 전문가들이다. 그들이 지금의 자리에 이를 수 있었던 것은 가장 중요한 일들을 자신의 집중 시간대를 정해서 하거나 특별한 의식을 통해서 집중을 유지하며 이를 매일 반복해왔기 때문이다. 이 책에 이와 같은 그들의 노하우와 통찰이 4가지 주제를 바탕으로 공유되어 있다. 일상을 효과적으로 재정비하기 위해서 탄탄한 일상을 구축하는 방법에서부터 산만한 세상에서 집중하는 방법, 매일매일 접하는 자신의 도구들을 생산적으로 길들이는 방법, 창의적 정신을 키우고 유지하는 방법에 이르기까지 그들의 유용한 집중 습관과 일상의 팁들이 소개된다.
이 책에는 20명의 리더들의 이야기들이 심플하면서도 핵심적으로 잘 정리되어 있는데, 각 장마다 'KEY TAKEAWAYS'라는 항목을 두고 꼭 기억할 내용들을 지침으로 정리한 점도 돋보인다. 덕분에 그들의 경험을 통해 통찰하고 동기부여한 후 언제든 정리된 지침들을 펼쳐보고 용이하게 실천할 수 있다. 또한 각 장마다 Q&A라는 항목을 두고 대표적인 리더 한 사람이 질의응답의 인터뷰 방식으로 주제에 해당하는 해법을 공유했다. Q&A 항목에서는 창의적 실천 습관을 갈고닦는 방법, 우리의 충동을 이해하기, 끊임없는 접속에 대해 다시 생각하기, 두뇌를 자극해 창조성을 끌어내기에 대해서 다룬다.

많은 사람들이 직장에서 하루를 시작할 때 맨 먼저 이메일 등의 메시지를 확인하거나 답하는 것을 무의식적으로 하곤 한다. 이런 종류의 업무를 반응 업무로 분류하는데, 이런 것은 나중으로 미루고 하루를 시작할 때 가장 중요한 창조적인 일을 먼저 하라고 조언한다. 그 시간대가 중요한 일을 처리하기에 집중하기 가장 좋은 황금시간대이기 때문이다. 반응 업무들은 어떤 시간대에도 무리 없이 처리할 수 있는 일이다. 창조성에 의도적인 시동을 걸기 위해서는 자극 습관을 정하는 것이 유용하다. 예를 들어 같은 음악을 듣는다거나 책상을 특정 방식으로 정돈하는 등 이를 반복함으로써 지금이 일에 착수하는 시간임을 상기시킬 수 있는 습관을 만드는 것이다. 일과 휴식을 효율적으로 활용하기 위해서 예를 들어 90분 간격으로 집중적으로 일한 다음 휴식을 취하는 패턴을 습관화하는 것이다. 즉 에너지 소모와 회복을 리드미컬하게 반복하는 것이다.
창조적인 시간을 사수하기 위해서 방해받지 않고 집중적으로 작업할 수 있는 시간을 달력에 기록하기를 권한다. 그리고 그 시간대만큼은 여느 고객과의 만남만큼이나 중시해야 한다. 집중을 위해서 주위 소음으로부터 자유로워지기 위해서는 휴대폰과 이메일, 작업과 관련이 없는 애플리케이션은 꺼둬야 한다. 이들을 켜두었다는 자체만으로 유혹적이기 때문에 집중력을 고갈시키게 된다. 자신에게 필요한 기회와 우연을 위해서라도 자투리 시간을 이용하는 것이 중요하다. 이를 위해서 자투리 시간에 스마트폰을 확인하는 습관은 버려야 한다.
업무 순서를 정할 때 제일 먼저 떠올릴 수 있도록 복합적이고 장기적인 목표를 작업 공간에 붙여놓는 것이 좋다. 깊고 규칙적으로 호흡하면 스트레스 수치가 줄고 좀 더 현명한 결정을 내리는 데 도움이 된다고 한다. 사소한 호흡 하나지만, 그 중요도는 사소하지 않다. 자기 몸에 신경을 써야 한다. 슬럼프에 빠졌을 때는 몸과 마음을 위해 시간을 내어 방랑해보는 것이 도움이 된다. 문제에서 손을 떼면 무의식이 대신 일을 떠맡기 때문이다.

이 책에는 위와 같이 하루하루의 생활리듬을 최적화하기 위한 통찰과 노하우들이 담겨있다. 덕분에 그동안의 잘못된 업무습관을 되돌아보고 개선할 수 있는 기회를 제공받을 수 있었다. 더불어 아이디어를 실현하기 위해서 무엇을 고려할지, 창의적 역량을 키우기 위해서 어떻게 해야 할지도 배울 수 있었다. 그동안 막연하게 생산성을 높이기 위한 방법을 찾으면서도 주변 가까이에서 늘 나를 방해하는 것들은 깊게 생각하지 못했다. 사소하다고 생각했던 것들이 차곡차곡 쌓여서 나를 좀먹는지도 모르고 말이다.
사실 집중력을 키우는 방법은 인터넷에서 검색을 해도 어렵지 않게 찾아볼 수 있을 것이다. 그럼에도 불구하고 대부분의 사람들이 집중력을 주도적으로 통제하지 못한다. 그렇기에 이 책에 담긴 리더들의 생생한 경험과 통찰이 동기 부여와 실천의 가능성을 열어줄 수 있다고 생각한다. 실제 현실의 리더들이 어떻게 자신의 일상을 효과적으로 관리하고 일에 집중하며 성과를 이루어내는지 유용한 조언들을 접할 수 있기 때문이다.
이 책에 소개된 리더들이 공유한 다양한 노하우와 통찰 중에 지금의 자신에게 필요한 것들이 있을 것이다. 그것들을 건져 올려서 자신에게 적용하는 것이 무엇보다 중요하다. 나 역시 이를 위해 이 책을 펼쳤고, 다양한 조언 중에 지금 필요한 것들을 선별해서 실천해보고 있는 중이다. 일단 시작을 하고 유지하며 효과를 체감하고 습관화하는 과정을 거칠 수 있기를 기대해보고 있다. 자신의 생산성을 높이는 방법과 집중을 방해하는 것들을 물리치는 방법이 궁금한 사람이라면 이 책에서 실용적이면서 유용한 대안을 찾을 수 있을 것이다.