성공 이미지 메이킹 - 꿈을 실현시켜 주는
권혜영 지음, 이현주 그림 / 성안당 / 2015년 12월

삶을 살아가다보면 의식을 하지 않더라도 누구나 나름의 이미지 메이킹을 하게 된다. 정도의 차이는 있겠지만, 남녀노소를 불문하고 상대에게 잘 보이고 싶은 마음은 누구나 가지고 있기 때문이다. 낯선 사람을 처음 만날 때 대부분의 사람들이 첫인상에 신경을 쓰게 되는데, 이 때 머리스타일을 잘 다듬고 화장을 하며 옷을 잘 갖춰 입는 일반적인 행위 역시 모두 이미지 메이킹이다.
흔히 이성을 소개받거나 면접을 볼 때 이미지 메이킹의 필요성은 더욱 높아지게 된다. 어떤 사람들은 자신의 이미지 개선을 위해서 돈을 주고 학원에서 이미지 메이킹 관련 기술을 배우고, 대학에서는 예비졸업생들의 성공적인 면접을 위해서 이미지 메이킹 수업을 열기도 한다. 이렇듯 이미지 메이킹은 시대적으로도 무시할 수 없는 경쟁력 중에 하나다.

관상은 바꿀 수 없지만, 인상은 노력에 의해 바꿀 수 있다. 좋은 인상은 어디서나 환영받기에 성공의 요소로 작용할 수 있다. 인상은 얼굴 표정 훈련으로 개선할 수 있고, 여성들의 경우 피부 관리와 메이크업으로 더 큰 시너지를 줄 수 있다. 그리고 자신의 얼굴형과 어울리는 헤어스타일, 체형에 따른 패션 이미지 스타일링, 향수와 매너까지 겸비하면 이미지 메이킹은 더욱 완벽해진다. 이 책에는 이와 같은 이미지 메이킹에 관한 대부분의 것들이 소개되어 있다.
이미지 메이킹의 기본적인 이해에서부터 시작해서 내적으로 예쁜 마음을 갖는 방법, 얼굴 근육을 통해 좋은 인상을 만드는 방법, 운을 열어주는 피부 관리와 화장품, 얼굴 유형별 이미지와 컬러 진단, 운을 부르는 개운 메이크업, 얼굴형에 어울리는 남성과 여성 헤어스타일, 손 관리 및 패션 이미지 스타일링, 향수 활용법, 요가를 통한 예쁜 몸매 만들기, 10대 건강식품, 매너를 위한 바른 자세와 인사법, 고객응대 매너, 생활 속의 다양한 매너 스킬, 품격 있는 커뮤니케이션 노하우, 공간을 활용한 이미지 메이킹, 미래 이력서 활용법 등에 이르기까지 다양하고 세부적인 이미지 메이킹 스킬들을 안내했다.
컬러풀한 사진들과 그림들을 풍부하게 활용하여 상세하게 설명한 점이 돋보이는 책이다. 부록으로 쇼핑 시 휴대하며 활용할 수 있도록 포시즌 퍼스널 컬러 카드도 제공한다. 이미지 메이킹을 통해서 개인뿐만 아니라 조직의 경쟁력도 업그레이드 시킬 수 있는 다양한 스킬과 조언들이 수록되어 있다.

이 책을 접하다보니 최근에 보았던 ‘킹스맨’이라는 영화가 떠올랐다. 시각적인 이미지뿐만 아니라 내적인 품격을 올려주는 매너를 중시하는 주인공의 모습이 매력적이었기 때문이다. 이렇듯 성공적인 이미지 메이킹은 외적인 품격뿐만 아니라 내적인 품격도 함께 갖추는 것이다. 하지만, 누구나 이를 타고나면서부터 갖출 수 있는 것은 아니다. 살아온 경험에 따라 자연스럽게 터득한 사람도 있겠지만, 보통은 관심과 배움의 노력이 필요하다.
그런 면에서 이 책은 효과적인 이미지 메이킹을 위한 실용적인 책이다. 분야별로 관련 서적들은 있었을지 모르겠지만, 과거에 이와 같은 것들을 전반적으로 세세하게 가르쳐주는 책은 없었던 것 같다. 내적으로는 아름다운 마음을 갖는 것에서부터 외적인 이미지 메이킹을 하는 모든 것들에 이르기까지 자신의 품격의 가치를 높임으로써 자연스럽게 성공의 요소를 갖출 수 있도록 안내했다. 이 책은 누구에게나 도움이 되는 이미지 메이킹 교육서지만, 특히 면접을 준비하는 취업 준비생들과 서비스직 종사자들, 조직의 리더들에게 추천하고 싶다. 자신의 품격을 높이고 싶은 사람들이라면 이 책을 통해서 유용한 이미지 메이킹 스킬을 배워보기 바란다.