더 이상 후회하지 마라 - 내 인생의 행복을 더해주는 30가지 방법
마크 무치니크 지음, 박종현 옮김 / 인스토리 / 2015년 1월

이 책에는 더 이상 후회하지 않으며 인생의 행복을 더하는 30가지 방법이 담겨있다. ‘판에 박힌 일상에서 벗어나기, 어떤 것도 당연하게 생각하지 않기, 진정성 있는 모습 보이기, 스스로의 가능성을 확장하기, 선행하기라는 다섯 가지 큰 주제로 나누어 각각의 주제마다 여섯 가지의 방법론을 제시했다. 각각의 방법마다 저자의 경험과 함께 교훈을 주는 사람들의 일화가 담겨있기 때문에 단순히 지침을 읽는 것 이상의 이해와 공감을 제공한다.

나도 그렇지만, 누구나 되지 않는 일을 계속해서 잡고 있었던 경험이 있을 것이다. 하지만, 잘 되는 일을 하기 위해서라면 안 되는 것들을 그만둘 수 있어야 한다. 저자 역시 이런 경험을 가지고 있다. 그는 결혼하고 얼마 지나지 않아서 아내와 함께 궁지에 몰렸다. 둘 다 전망 없는 직장을 다니고 있었고, 상사들도 마음에 들지 않았으며, 매달 각종 관리비를 간신히 낼 정도의 돈만 벌고 있었다. 최선을 다하고 있었지만, 그들은 가난했고 스트레스를 받고 있었으며 절망적이었다.

결국 그들은 고민 끝에 획기적인 변화의 길을 선택했다. 각자의 직장에서 퇴사했고 부업도 접었으며 이사를 위한 계획을 짰다. 그렇게 이사를 한지 일 년 만에 재정적으로 건강해졌고 각자의 직업상의 목표들을 적극적으로 이루어 나갈 수 있었다. 그는 이 경험을 통해서 되지 않는 것을 그만둘 때 어마어마한 생산성과 창의력을 발휘할 수 있게 되며, 후회로부터 스스로를 자유롭게 한다는 것을 깨달았다.

그는 만약 지금까지 계속 해오던 것만 하고 있다면 자신의 인생이 달라질 것을 기대하지 말라고 말한다. 좋지 못한 관계, 안 좋은 직장, 인생에서 막다른 골목이라 느껴진다면 그곳에서 빠져 나올 용기를 가지라는 것이다. 그 상황에서 오는 후회로부터 스스로를 자유롭게 하고 자신의 인생을 새로운 방향으로 설정해야 한다. 이 때문에 지금부터라도 자신의 인생에서 하고 있는 일들 중에 잘 안 되는 일들이 무엇인지, 만약 그것을 그만 둔다면 어떤 일이 벌어질지 숙고해보는 시간을 가질 필요가 있다.

이처럼 이 책에는 위와 같은 통찰이 담긴 이야기들이 30가지의 방법과 함께 담겨있다. 각 이야기들은 모두 소중한 가치를 갖고 있지만, 그 중에서도 유난히 읽는 이 자신에게 끌리거나 들어맞는 이야기들이 있을 것이다. 그 때 그 이야기가 자신에게 어떤 통찰을 제공하는지, 무엇을 하거나 하지 않도록 영감을 주는지, 자신의 인생에 어떤 영향을 미치는지 숙고해볼 필요가 있다. 이를 통해 삶의 새로운 방향을 찾을 수 있고, 긍정적인 변화를 위해 집중할 수 있게 된다. 그동안 바꿀 수 없는 것들에 집착하며 후회해왔다면 이제는 현재에 집중하며 스스로가 상황을 변화시킬 힘을 갖고 있다는 것을 깨닫고 한발 한발 앞으로 나아가게 되는 것이다.

한 때 직장 스트레스를 이겨내기 위한 방법으로 취미생활을 했던 적이 있는데, 시간이 갈수록 관련 물건들이 쌓여갔다. 취미를 즐기는 수준을 넘어서 점점 집착성의 수집욕구가 발동했다. 오히려 나중에는 이렇게 쌓인 물건들 때문에 스트레스를 받았다. 얼마 전에 집에 쌓여있던 취미용 각종 부품과 기구들을 모두 정리했다. 상당부분 버리거나 다른 사람들에게 나눠주었다. 처분하면 왠지 아깝고 후회할 것 같아서 여태껏 활용하지 않으면서도 적지 않은 공간에 방치해왔다. 결국 이를 정리하는데 수년이 걸린 셈이었지만, 정리하고 나니 정체되어있는 기운이 뚫린 것 같은 느낌을 받았다.

누구나 어떤 상황에서 자신도 모르는 사이에 물질에 집착하게 된다. 사실 자신이 필요하다고 생각하는 수많은 것들은 실제로 필요한 것들이 아니다. 그중 많은 것들은 살면서 의존하게 되거나 기대하게 된 것들일 뿐이다. 이것을 우리는 행복의 일부로 착각한다. 저자는 행복은 결과적으로 우리가 삶을 어떻게 살아왔느냐에 달려있는 것이지, 우리가 쌓아놓은 물질들에 달린 것이 아니라고 말한다. 이전에도 이해를 했던 말이지만, 이제야 제대로 공감이 간다.

누구나 되돌리고 싶은 기억을 갖고 있을 것이다. 그 순간에 다른 선택을 했더라면 성공했을지도, 또는 실패하지 않았을지도, 그 사람을 놓치지 않았을지도, 지금처럼 살지 않았을지도 등등 수많은 후회와 미련을 떠올리게 된다. 지극히 감정적이고 감성적인 성향을 가진 인간인 만큼 이런 사유들은 자연스럽게 발생한다.

하지만, 후회는 실망, 불행, 우울한 감정을 야기하고 잦은 후회는 정신을 갉아먹는다. 후회는 스스로를 희생자인 척 위로하지만, 행복과는 점점 멀어지게 만든다. 지금 이 순간 자신이 후회라는 것을 하고 있다면 행복에서 멀어져 있다는 것을 깨달아야 한다. 반대로 지금 행복할 수 있다면 후회라는 감정은 떠오르지 않을 것이다. 이 책에 담긴 30가지 지침들은 후회를 피하는 방법이자 행복해지기 위한 방법이다. 진정으로 행복을 추구하는 사람이라면 이 책에 담긴 후회 없이 사는 방법에 귀기울여보기 바란다.