당신의 뇌를 경영하라! - 김병완의 초의식 뇌 강화 프로젝트
김병완 지음, 나형균 감수 / 북로그컴퍼니 / 2014년 7월

‘48분 기적의 독서법’이라는 책을 통해서 처음 저자의 책을 접했다. 그의 시도와 노력 뒤에 따라온 놀라운 결과와 변화는 뒤늦게 독서에 빠진 나에게도 신선한 충격이면서 부러움 자체였다. 그래서 이 책에 대한 기대감도 남다른 편이다. 그가 이번에는 뇌와 관련된 유용한 정보를 핵심별로 모아 이 책에 엮었다. 독서광인 저자가 뇌와 관련된 책을 읽고 수집한 내용과 직접 경험했던 체험들을 바탕으로 실용적인 두뇌 활용 지침들을 안내한다.

이 책은 성공, 부, 건강, 행복, 공부, 업무라는 주제로 나누어 구성되어 있다. 각 주제별로 관련된 뇌 과학 지식과 뇌 활용 지침들을 소개함으로써 보다 쉽게 현실에서 실천하여 긍정적인 변화를 이끌어갈 수 있도록 조언한다. 이를 통해 초의식 뇌로 거듭날 수 있는 길을 제시했다.
이 책에서 다루는 주제 중에서 공부 분야를 소개하면 뇌를 자극하여 학습효과를 높이는 방법으로 반복 쓰기, 오감 자극하기, 명상과 기도, 즐기면서 하기, 목표설정하기, 적절한 난이도의 과제 수행하기, 자신만의 공부법 찾기, 시간제한을 통한 뇌 압박법 등의 조언과 지침이 소개된다. 이를 뇌의 구조와 작동 원리를 통해서 설명했고, 관련 연구와 사례 등을 통해서 신뢰를 제공했다. 사이사이에 저자의 경험을 공유함으로써 독자의 이해를 높이고 해당지침의 가치를 되새긴다.
이렇듯 이 책에는 삶에서 도움이 되는 다양한 뇌 활용 지침들이 소개된다. 저자가 그동안 읽고 수집한 가치 있는 지식과 정보들을 저자의 경험과 함께 정리하여 엮은 만큼 관련해서 수많은 책들을 참고할 필요 없이 이 책 하나에서 핵심 지침을 확인할 수 있다는 점이 강점이 아닐까 싶다. 그런 면에서 수고로움과 게으름을 덜 수 있는 실용적이고 유용한 책이기도 하다.

누구나 뇌의 중요성은 알고 있지만, 이와 관련해서 자신의 삶에서 제대로 활용하는 사람은 생각보다 많지 않다. 뇌의 세밀한 작동 원리를 이해하고 이를 바탕으로 적절한 자극을 줄 수 있다면 우리가 생각하는 것 이상의 변화를 가져올 수 있다. 이 때문에 자신의 뇌를 올바로 이해하고 이를 통해 제대로 경영할 필요가 있다.
저자가 언급했듯이 ‘뇌를 지배하는 사람이 세상을 지배한다.’는 말처럼 뇌 속에 성공과 부로 가는 보물지도가 있고, 건강하고 행복한 삶을 위한 해법이 있다. 이를 위해서 뇌를 통해 자신을 변화시켜가야 한다. 이 책에 담긴 핵심적인 다양한 조언들을 바탕으로 변화를 위한 첫발을 내딛을 수 있을 것이다. 상황에 따라 현재 자신의 주된 관심사인 주제를 먼저 읽고 활용해도 좋다. 일단 몇 가지라도 직접 활용해보고 유익함을 경험해보길 권한다. 모든 변화는 작은 실천에서부터 시작되니까 말이다.