생각이 일으키는 일 - 엉뚱한 발상 남과 다른 행동으로 삶을 바꾸는
김직 지음 / 북씽크 / 2014년 8월

생각의 힘을 누구나 인정은 하지만, 이를 제대로 받아들이고 활용하는 사람이 과연 몇이나 될까? 솔직히 현실의 삶과 타협하고 살아가기가 쉽기에 생각의 힘을 활용하려는 의지를 내려놓기도 쉽다. 단지 생각의 힘을 잘 활용하고 이를 실천하여 성공한 사람들을 부러워할 뿐이다. 역경을 이겨내고 승승장구하는 사람들 역시 생각의 힘을 잘 활용한 사람들이다. 이렇듯 성공한 사람들에게는 생각의 힘을 활용하는 공통된 노하우들이 있다. 저자는 이 노하우들을 자신의 통찰력을 가미하여 이 책에 풀어냈다.

총 다섯 개의 챕터로 분류하여 행동과 시도, 생각과 선택, 열정과 소망, 마인드와 자기 확신, 끈기와 노력이라는 키워드를 통해 생각이 일으키는 일을 수많은 인사들의 삶을 통해 이야기한다. 그리고 그들이 성공할 수 있었던 핵심 원동력인 생각 노하우를 분석하고 공유했다. 이 책에는 자기계발의 대부인 데일 카네기에서부터 피겨선수 김연아, 체조선수 양학선, 영화감독 김기덕, 전 아나운서 손미나, 소설가 파울로 코엘료, 가수 싸이, 발레리나 강수진, 개그맨 김병만, 비틀즈, 헤밍웨이, 낸시 랭, 이사도라던컨 등에 이르기까지 28명의 인사들의 이야기가 소개된다. 부록으로 생각의 변화를 이끄는 좋은 말과 인생을 바꾸는 지혜의 말도 수록되어 있다

생각대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다는 명언처럼 생각의 중요성은 강조해도 지나치지 않다. 하지만 이를 현실에서 인지하고 생각대로 살아가는 사람이 많은 것 같지는 않다. 나부터도 최근까지 생각의 힘을 막연하게 여겨왔을 뿐 제대로 활용하고 주도적으로 살아오지는 못했다.

한편으로 누구나 현실의 무게에 감정이입이 되기 쉬운 것도 사실이다. 생각의 힘을 알고 있다면 긍정적이고 적극적인 생각을 통해서 선순환을 가져오게 하는 것이 좋겠지만, 오히려 부정적인 생각에 휩싸이기 쉽고 악순환의 덫에 빠지고 만다. 부정적인 생각의 늪에 빠져 있다면 동기부여를 통해서라도 긍정적인 생각의 영역으로 넘어와야 한다.

이 쉽지 않은 생각의 힘을 어떻게 활용해야 할까? 어떻게 동기를 부여해야 부정적인 생각의 늪에서 빠져나올 수 있을까? 이 책이 나름의 길잡이가 될 수 있을 듯싶다. 물론 이 책을 읽었다고 해서 순식간에 긍정적인 생각으로 옮겨간다고 보장할 수는 없다. 하지만 이 책에 등장하는 수많은 인물들의 이야기들과 저자의 통찰력을 통해서 분명 희망적인 기회를 얻어갈 수 있으리라 기대한다. 지금 이 순간 부정적인 생각의 늪에 빠져있다면 더더욱 자신의 잠재된 생각의 힘을 발현시킬 수 있도록 이 책을 통해 동기부여해보길 권한다.