그로우 - 신입사원 블레이크의 리더되기 프로젝트
켄 블랜차드 & 마크 밀러 지음, 신현승 옮김 / 세종(세종서적) / 2014년 3월

신입사원이나 중견사원이나 팀장이나 임원이나 모두가 훌륭한 리더십을 원한다. 사람들은 리더십이 오랜 경력과 전문적인 식견 등에서 온다고 생각하지만 반드시 그것만은 아니다. 리더십에는 많은 것들이 포함되지만, 이 책에서 주목하고 제시한 최고의 리더십 요소는 성장이다. 저자들은 70년 이상 리더십을 연구한 결과를 통해 개인의 성장을 토대로 영향력과 리더십 효과를 끌어올릴 수 있다고 확신하게 되었다. 잠재력이 뛰어나 승진했던 리더들이나 새롭게 주목받았던 젊은 리더들이 기회를 얻지 못하고 리더로서 실패하는 이유 역시 개인적인 성장 여부 때문인 것이다. 이렇듯 성장 능력이 리더십 능력을 결정하기에 이 책은 리더로서 성장이라는 요소를 어떻게 배우고 익히며 활용해갈지 다룬다.

이 책의 가장 큰 특징은 리더십에 관한 연구나 이론, 지침 등을 분석하고 제시하는 형식이 아니라 소설 형식의 스토리텔링으로 구성되어 있다는 것이다. 주인공인 블레이크는 아버지의 장례식에서 만나게 된 아버지의 지인인 데비를 통해 리더 되기 프로젝트에 들어가게 된다. 최고의 리더이자 친구로 존경받았던 블레이크의 아버지 제프가 데비에게 그러했듯이 데비는 블레이크에게 멘토가 되어준다. 이 책에는 블레이크가 신입사원이 되어 사회생활을 하면서 마주하게 되는 수많은 난관에서 데비와 함께 길을 찾고 리더로서 성장해가는 이야기가 담겨있다.

성장하다라는 의미를 가진 제목의 GROW는 지속적인 성장을 위한 리더십의 4가지 원칙을 의미한다. G는 Gain knowledge(정보 구하기), R은 Reach out to others(타인에게 다가가기), O는 Open your world(자신의 세계 펼치기), W는 Walk toward wisdom(지혜를 향해 접근하기)이다. 이와 같은 4가지 원칙은 단체나 가족이든 어떤 위치에서도 평생에 걸쳐 리더로 이끄는 중요한 개념들이다. 이를 지속적으로 응용하여 자신의 성장 동력으로 활용해갈 때 리더십의 자질을 갖추고 훌륭한 리더로서 자신의 팀과 함께 성장해갈 수 있다.

위와 같은 성장을 위한 리더십의 4가지 개념이 이 책의 이야기에 녹아들어 있다. 적은 시간 투자로도 충분히 읽을 수 있는 짧은 이야기이지만, 주인공이 성장하면서 진정한 리더십을 깨닫고 배워가는 과정은 인상적이다. 나 역시 그동안 리더로서 놓치고 있었던 가장 중요한 요소를 인식하는 기회를 가질 수 있었다. 어떤 위치에서든 진정한 리더십을 갈망하는 사람들이라면 이 책에서 리더로서 성장의 의미를 깨닫고 4가지 원칙인 GROW를 일상에서 어떻게 적용할 수 있을지 배워보길 바란다.