태핑 솔루션 - 몸, 마음, 삶을 변화시키는 치유의 두드림
닉 오트너 지음, 최지원 옮김 / 니들북 / 2013년 7월

이 책에서 소개하는 태핑 요법은 국내에서 EFT로 알려진 치유법으로 경혈을 바탕으로 구성된 신체의 정해진 지점을 손가락을 이용해서 순서대로 두드려가는 방법이다. 두드림의 포인트는 위 그림의 점으로 표시된 지점이다. 단지 지정된 포인트를 두드리는 것만으로도 효과를 빠르게 체험할 수 있어서 사람들에게 많은 관심을 받고 있다. 실제로 태핑 요법을 통해서 다양한 신체적 질병과 불치병의 치유 사례도 늘어나고 있을 뿐만 아니라 정신적 질환의 치료에도 효과적임이 증명되고 있다.
태핑은 전통적인 심리 상담으로는 몇 달이 걸려야 이끌어낼 수 있는 확실하고 지속적인 결과를 빠르게 이끌어낼 수 있다. 태핑은 근본적으로 과거의 트라우마와 부정적인 경험을 치유하고 해방하며 배우는 과정이다. 따라서 태핑은 크게는 외상 후 스트레스 장애, 트라우마, 각종 공포증 등에 대한 효과를 명확하게 보여주고 있고, 작게는 인간관계, 비만, 자신감 부족, 경제적 문제 등에 대처하는 데도 탁월한 도움을 주고 있다.

이 책에는 다양한 사례를 통해서 태핑을 통한 치유과정을 소개함으로써 독자들이 상황에 따라 어떻게 활용할지를 안내한다. 태핑의 과학적인 효과에 대한 검증과 원리뿐만 아니라 실제 태핑 방법을 상세하게 설명했기 때문에 바로 실천해볼 수 있다. 이 책에는 태핑 활용 영역으로 스트레스, 불안, 변화에 대한 저항, 공포증, 트라우마, 몸의 통증, 다이어트 실패, 연인관계, 꿈과 목표, 삶에서 마주치는 다양한 문제들 등에 이르기까지 일상에서 활용할 수 있도록 다양한 사례를 통해서 상세하게 안내한다.
아마도 누구나 이 책에서 다루는 영역에 포함된 크고 작은 고민이나 걱정을 가지고 있을 것이다. 자신에게 가장 크게 다가오는 문제를 대상으로 책의 상세한 방법을 통해 태핑을 실천하면서 그 효과를 체험해보기를 추천한다. EFT를 활용한 태핑 요법은 돈과 시간이 많이 들지 않으면서도 특별한 고통을 수반하는 치료요법도 아니다. 그럼에도 불구하고 효과가 빠르고 분명하며 지속적이라는 강점을 갖고 있다. 그런 면에서 대체의학으로써도 충분히 가치가 크다고 생각한다.

나 역시 2년 전 쯤 우연한 기회로 EFT를 알게 되어서 몇 번 따라해 보고 관심만 갖고 있다가 확고하게 믿음과 신뢰를 갖게 된 계기가 있었다. 집에서 컵라면에 팔팔 끓던 주전자의 물을 붓다가 주전자 뚜껑이 열리면서 컵라면을 들고 있던 손 등에 끓는 물을 부어버린 것이다. 순간적으로 너무 놀라서 멈칫했고 화상을 입은 손에 찬물로 응급조치를 취했다. 순간이었지만 빨갛게 상기되고 있는 손등을 보면서 두려움이 급습했던 기억이 난다. 그 때 별안간 떠오른 것이 EFT였다. 당장 병원을 가야할 상황이었지만, 어차피 시간적으로 기다려야할 상황이라 정말 쉴 틈 없이 EFT를 실천했다. 그렇게 삼십분 가까이 EFT를 실천한 듯싶다. 그런데 정말 놀라운 일이 벌어졌다. 빨갛게 상기되던 피부는 가라앉았고 자세히 보니 화상 흔적이 조금도 없었다. 옆에서 보던 동생도 놀라워했다. EFT의 기적적인 효과를 실제로 직접 경험하면서 무조건 신뢰할 수밖에 없었다.
내 경우 이런 경험을 갖고 있는데다 실제로 친척분이 갑작스런 스트레스로 쓰러지시기 직전에 EFT를 활용해서 위기를 넘긴 경험이 있어서 EFT에 대한 신뢰가 확고하다. 하지만, EFT를 처음 접하는 분들은 너무나 단순하고 간단한 방법임에도 쉽게 와 닿지 않을 것이다. 일단 자신에게 가장 문제가 되는 부분을 대상으로 태핑을 실천해보자. 그리고 그 효과를 직접 체험해보기를 권한다. 태핑 요법에 익숙해진다면 강력한 자가치유법으로써 신체적, 정신적인 문제를 해결하는데 유용하게 활용할 수 있을 것이다.