내 인생을 바꾸는 성경명언
김옥림 지음 / 북씽크 / 2013년 1월

많은 사람들이 성경말씀에 갈증을 느끼지만, 다양한 핑계를 대며 생활에서 쉽게 다가가지 못하는 것이 성경이기도 하다. 어떤 사람들은 성경에 담긴 의미를 제대로 이해하지 못해서 어려움을 호소하기도 한다. 종교적으로 관련이 있는 사람들이라고 해서 역시 예외는 아니다.
전 세계적으로 가장 많이 팔린 책이 성경책이지만, 그 방대한 내용만큼 사람들이 잘 활용하지 못하는 책이라는 생각도 든다. 종교적으로 상관이 없는 사람들조차 성경의 가치를 인정할 만큼 성경말씀의 의미는 남다르다. 다양한 자기계발서에서도 수천 년 된 성경말씀이 인용되고 현대인들에게 삶을 살아가는 양식으로 활용되고 있다.

이 책은 종교를 떠나서 성경의 가르침을 보다 쉽게 접하고 이해할 수 있도록 구성한 또 하나의 성경해설서이자, 자기계발서다. 방대한 양의 성경말씀이 모두 언급되는 것은 아니지만, 그 중에서도 현대인들에게 직접적인 도움이 될 만한 성경말씀의 구절들을 엄선했다. 그리고 저자의 통찰력과 함께 다양한 이야기를 버무려 이해를 돕고 흥미를 높여준다. 때로는 성경구절을 여러 번 곱씹어야 이해할 수 있는 말씀들도 이 책에서는 좀 더 쉽게 깨닫고 현실에서 직접 활용할 수 있도록 안내한다. 책사이즈 역시 손 한 뼘 사이즈로 휴대하기 쉽게 되어 있다.
이 책은 총 8가지 주제를 바탕으로 담대함의 가치, 긍정적인 생각의 전환, 깊이 있는 생각, 인내, 사랑, 고난극복, 인생을 바꾸는 힘 등 삶에서 소중한 다양한 가치를 성경명언을 통해서 풀어간다. 자기계발차원에서 성경의 이해를 돕고 깨달음을 각인시킬 수 있도록 성경이야기뿐만 아니라 동서양의 다양한 고전이 언급되기도 한다. 각 구절마다 말미에 Think라는 항목을 두고 별도의 실천적 지침을 제시한 점도 돋보인다.

위인들 중에는 링컨 대통령처럼 성경을 수 십, 수 백 번 이상 읽으며 인생의 길잡이로 활용했던 사람들이 많다. 힘든 시절에 책을 통해서 링컨의 삶에 매료되면서 한 때 성경통독을 목표로 한 적이 있다. 아쉽게도 목표달성에는 이르지 못했지만, 성경을 읽는 과정 동안 많은 것을 생각하고 깨닫는 기회를 얻을 수 있었기에 스스로 흐뭇했던 기억이 난다. 그래서 머지않은 시간에 다시 한 번 성경통독을 도전해봐야겠다는 다짐을 하기도 했었다.
성경은 천천히 읽고 곱씹어야하는 하는 책이다. 읽으면 읽을수록 그 가치를 체감할 수 있다. 이 책을 읽었다고 해서 위인들이 성경에서 얻은 모든 것들을 똑같이 얻을 수는 없을 것이다. 하지만, 적은 시간을 투자해서 삶의 자양분이 되는 소중한 성경의 가르침 몇 가지라도 제대로 이해하고 활용할 수 있다면 충분히 가치가 있다.
하루하루 바쁜 일상이지만, 한번쯤이라도 잠시 멈춰 서서 주옥같은 성경구절에 주목해보기를 권한다. 성경구절에 담긴 인생의 나침반 같은 소중한 가치들이 삶의 위로와 격려가 되고, 고난을 이겨내는 지혜와 용기, 희망을 선사하며, 소진된 열정을 재충전할 수 있도록 기회를 선물해줄 것이다.