이짱 - 넌 몸짱이니? 나는 이짱이야!
김동석 지음 / 글과생각 / 2011년 12월

몸짱 열풍이 불면서 건강한 몸, 멋진 몸을 만들기 위한 사람들의 관심이 폭발적으로 늘어났다. 건강하고 멋진 몸을 만들기 위해서 많은 사람들이 다양한 운동에 관심을 갖고 건강에 신경을 쓴다. 그럼에도 불구하고 여전히 치아건강에 대한 사람들의 관심은 소홀한 편이다. 치아건강 역시 건강한 몸과 연관성이 크지만, 일상생활에서 작은 관리조차 신경을 쓰는 사람들이 많지 않다. 치아건강에 적신호가 켜지고 나서야 관심을 갖게 된다. 평소에 작은 실천으로도 충분히 건강하게 관리할 수 있고 다양한 질환들을 예방할 수 있음에도 말이다. 때로는 잘못된 지식과 선입견으로 치아건강에 문제를 일으키기도 한다. 자신과 가족의 건강을 지키기 위해서라도 치아건강에 대한 올바른 지식과 관리법을 숙지할 필요가 있다.

이 책에는 치과의사 김동석 원장의 치아건강을 위한 핵심 지식과 관리법이 담겨 있다. 그는 ‘덴토피아를 꿈꾸며’를 모토로 모든 사람들이 치아건강에 대한 걱정 없이 마음껏 먹고 자신 있게 웃을 수 있는 이짱이 되기를 바라는 마음으로 이 책을 집필했다. 그는 건강한 몸과 치아의 연관성을 통해서 치아건강에 대한 인식과 관리의 필요성을 강조했고, 정기적인 치과검진과 구강관리의 중요성을 피력했다. 이 책에는 건강한 치아를 위한 관리 방법, 문제치아의 치료방법, 치아 교정과 미백 등 치아건강을 위한 다양한 상식과 필수지식, 관리법 등이 공유되어 있다. 다양한 치아건강 관련 지식을 일상생활과 연관시키거나 사례를 들어서 독자들이 이해하기 쉽고 재미있게 설명한 점도 돋보인다.
치아건강의 중요성을 알고 관리를 위해서 정기적으로 방문이 필요하다는 것을 사람들도 적잖게 인식하고 있다. 하지만, 여전히 치과의 문턱은 높게 느껴지고, 이를 뽑거나 새로 해 넣을 때만 방문하는 곳이라는 선입견이 생겨버렸다. 더욱이 몰지각한 의료행위를 하는 치과의사들 때문에 신뢰가 떨어져 부담스럽기도 하다. 그렇다보니 환자 입장에서 어떤 치과의사의 말을 신뢰해야할지 감을 잡기도 어렵다. 이 책은 그런 면에서 올바른 지식과 관리법, 선택에 대한 조언 등을 통해서 이러한 간극을 좁혀주는 역할을 해준다.

저자의 환자 중에 헬스클럽 관장님인 분이 있었지만, 뛰어난 근육질의 건강미 넘치는 몸에 비해 치아건강은 엉망이었다고 한다. 벌어진 앞니 때문에 자연스럽게 웃지 못해 잘 웃지도 못했고, 어금니가 3개나 없어서 씹는 저작기능에도 문제가 있었으며, 잇몸질환으로 입 냄새도 심했다. 그럼에도 불구하고 정작 자신은 치아건강에 별 문제가 없다고 생각하고 있었다니, 아마도 많은 사람들이 이런 착각을 하지 않을까 싶다.
많은 사람들이 몸짱이 되기 위해서 헬스나 요가 등 다양한 운동으로 몸을 가꾸며 자신의 건강미를 위해서 투자한다. 반면에 자신의 치아건강에 대해서 조금의 투자라도 하는 사람은 드물다. 외적인 건강도 중요하겠지만, 내적인 건강이 보장되지 않는다면 외적인 건강도 유지할 수 없다. 아무리 외형적으로 건강해 보이는 사람이라도 치아가 건강하지 못해서 음식을 잘 씹지 못한다면 소화에 문제를 일으키게 되고 건강에 악영향을 미치게 된다. 충치나 잇몸질환은 치통을 수반하고 치아의 건강을 해치며 구취로 인해서 대인관계에 악영향을 끼칠 수 있다.
외적인 건강미도 중요하겠지만, 치아건강을 소홀히 하면 현실적으로 잃는 것이 더 많다. ‘소 잃고 외양간 고친다.’는 속담처럼 잃지 않았을 때 잘 관리하는 것이 중요하다. 일상생활에서 작은 실천과 관심으로도 치아건강을 보장할 수 있기에 의식적으로 습관화할 필요가 있다.
개인적으로도 치약을 짜는 법과 칫솔질, 다양한 관리법과 치료 상식들은 올바른 관리법을 익히고 치료에 대한 선입견을 바로잡는데 많은 도움이 되었다. 치아건강은 나이를 불문하고 관리해 나가야한다. 젊은 시절 해왔던 작은 관리습관들이 나이가 들어서도 건강을 보장할 수 있기 때문이다. 그동안 자신이 치아건강에 소홀했다면 이 책을 지침서 삼아 지금부터라도 치아의 건강상태를 체크하고 관리를 시작해야 할 것이다. 이 책은 치아건강 관리를 위한 치과의 심리적인 문턱을 낮추고 치아건강을 위한 올바른 상식과 관리를 통해서 이짱으로 거듭날 수 있는 발판이 되어줄 것이다.