씨드 - 당신의 삶을 송두리째 바꿀 인생의 씨앗 한 알
존 고든 지음, 정향 옮김 / 영림카디널 / 2011년 10월

주인공인 조시는 좋은 집을 가지고 있었고, 평판이 좋은 회사에 다니고 있었으며, 밝은 미래도 있었다. 하지만, 항상 무언가 빠져있는 듯 허전함을 느꼈다. 현재의 일이 싫어진 것은 아니었지만, 과거와는 다르게 열정이 식어버렸던 것이다. 조시의 상황을 눈치 챈 상사는 그에게 2주의 휴가를 제안하고 휴가기간 동안 현재의 일을 계속할지 여부를 결정하라고 배려한다.
조시는 상사의 제안을 감사히 받아들이고 친구들과 농장으로 휴가를 떠난다. 농장의 미로찾기에서 헤매던 조시는 우연히 늙은 농부를 만나게 되고 씨앗 한 알을 받게 된다. 농부는 그 씨앗을 어디에 심어야할지 알아내면 인생의 목적을 찾을 수 있다는 수수께끼 같은 말을 한 채 사라진다.
삶에서 열정이 사라져 방향을 잃었던 조시는 인생의 목적을 찾기 위해서 농부에게 받은 씨앗을 심을 최적의 장소를 찾아 여행을 시작한다. 특별한 계획을 갖고 시작한 여행은 아니지만, 자신만의 신호를 영감삼아 고향집, 모교, 첫 직장 등을 차례대로 방문한다.
아버지의 뒤를 이어 성직자가 될지 모르는 막연한 꿈을 꾸던 젊은 시절, 대학시절 자주성과 자유에 행복했던 시절, 첫 직장인 캐럴의 식당에서 웨이터 일을 하면서 느꼈던 보람과 열정 등을 추억하며 자신의 과거에서 답을 찾아간다. 그러던 중 자신의 터닝포인트가 될지 모르는 헤드헌터의 제안에 좋은 조건의 직장으로 면접을 보러가게 되는데, 비행기 안에서 만난 조지라는 사람의 조언을 통해서 선택의 갈림길에서 고민을 하게 된다. 과연 조시는 농부가 말한 씨앗을 심을 최적의 장소를 찾고 자신의 열정을 되찾아줄 인생의 목적을 발견할 수 있을까?

사회생활을 시작한지 어느 새 10년이 넘어간다. 젊은 시절 패기와 배짱으로 비전을 가슴에 품고 열심히 일하던 시절을 지나 이제는 경력이 쌓여 한 분야에 리더로 자리 잡았다. 그럼에도 불구하고 열정은 점점 더 줄어들고, 반복되는 익숙함에 무기력해진 기분도 든다. 주인공인 조시는 사람들이 일에 지치는 이유가 하고 있는 일 때문이 아니라 그들이 왜 그것을 하는지를 잊기 때문이라고 말한다. 나도 모르는 사이에 현재의 내 일에 목적과 방향을 잃었는지도 모르겠다. 개인적으로 독서를 시작한 이유도 열정을 되찾고 삶의 목적과 방향을 되찾고 싶어서다.
이 책은 열정을 잃고 방황하는 사람들에게 삶의 열정과 목적을 되찾고 행복을 일깨울 수 있도록 간결한 우화를 통해서 통찰력 있는 깨달음을 선사한다. 조시의 여정을 통해서 독자들도 삶의 목표를 찾고 열정적인 삶을 살 수 있는 기회를 제공받을 수 있다. 뒷부분에는 책에서 소개된 내용과 원리를 반영하여 책의 내용을 더 의미 있게 전달하고 자신이 하는 일에 열정과 목적을 가질 수 있도록 3주에 걸친 북클럽을 제공한다. 이를 통해서 자신의 과거를 되돌아보며 행복을 인식하고, 농부가 제시한 목적을 가질 수 있는 4단계를 적용하여 현실에서 활용할 수 있도록 긍정적인 자극을 이끌어낸다.
현재 자신의 삶과 일에서 열정을 잃었거나 인생의 목적을 상실한 기분이 든다면 이 책의 가슴 따뜻한 이야기를 통해서 새롭게 열정을 충전하고 인생의 목적을 되찾는 기회를 얻어가기 바란다.