존 맥스웰 리더십 불변의 법칙
존 맥스웰 지음, 홍성화 옮김 / 비즈니스북스 / 2010년 9월

훌륭한 리더는 구성원들의 절대적인 지지를 받으며, 존경과 부러움을 받는다. 반면에 리더라는 자격을 갖고 있더라도 그렇지 못한 사람들도 많다. 이 두 리더의 차이는 리더십이다. 리더의 리더십 역량에 따라서 구성원의 운명이 결정되기도 한다. 학창시절 리더십은 소수에게만 관심대상이었는지 모르겠다. 대부분의 학생들이 앞에 나서거나 이끌어가는 것을 꺼려하는 성향을 보였던 기억이 난다. 성인이 되어서도 이러한 성향은 크게 바뀌지는 않았을 것이다. 군대를 다녀온 사람들이라면 리더십이 부족한 사람일지라도 군대라는 환경 속에서 자의반 타의반으로 리더를 경험하게 된다. 군대에서라도 리더십을 배우고 경험할 수 있는 계기가 되었을 것이다. 반면에 많은 사람들은 사회생활을 하면서 리더십의 필요성을 절실히 느끼게 된다. 과거의 리더십은 소수의 리더 자격이 있는 사람들만이 관심을 갖고 있었다면, 현대는 남녀노소, 학생, 직장인 등 구분할 것 없이 많은 사람들이 관심을 갖기 시작했다. 많은 사람들이 리더십을 공적으로나 사적으로나 성공적인 삶을 위한 요소로 인식하기 시작했다는 생각이 든다. 본인의 경우도 리더십, 스피치, 대인관계, 문제해결능력 등 상관성 있는 많은 종류의 자기계발서를 탐독했고, 지금도 관련 서적들에 관심이 많다. 조금은 늦은 감이 있지만, 덕분에 리더십의 고전이라고 불리는 이 책을 접할 수 있게 되었다는 생각도 든다.

리더십에 관한 책들은 상당히 많다. 이론적인 관점에서 접근한다면 잘 정리된 책과 자료를 어렵지 않게 접할 수 있다. 반면에 리더십 이론을 체계적으로 핵심적인 부분만을 제대로 추려내고, 이를 적절하게 사례를 들어서 충분히 이해시키고 공감하게 하는 책들은 의외로 많지는 않다. 그런 면에서 이 책은 주변의 모든 리더십 책들을 아우르면서도 이해하기 쉽도록 핵심을 잘 정리하였을 뿐만 아니라 누구나 쉽게 이해하고 공감할 수 있도록 다양한 관련사례도 포함되어 있다는데서 역시나 최고라는 생각이 든다. 리더십 노하우를 21가지의 핵심으로 법칙화하여 사람의 특성과 상황에 맞게 정리한 저자의 통찰력이 돋보인다고 할 수 있다. 이렇게 간결하게 핵심화한 리더십 법칙마다 저자의 경험과 유명인들의 뒷이야기, 다양한 인물들의 사례를 들어 친절하게 안내한다. 이를 통해서 독자의 이해를 극대화하고, 다소 지루할 수 있는 리더십 이야기를 독자들이 흥미롭고 재미있게 접근할 수 있도록 돕는다. 개인적으로도 리더십의 성공적인 사례와 그렇지 못한 사례의 다양한 비교 일화는 흥미롭게 읽어서 기억에 남았다. 저자는 이론과 사례에서 끝나지 않고, 자신의 리더십을 체크해볼 수 있는 진단표와 현실적으로 쉽게 실천하면서 리더십을 키워갈 수 있는 실천 메뉴얼까지 제공하고 있다. 아마존 리더십 분야 10년 부동의 1위 베스트셀러라는 수식어가 공감이 갈 정도로 삼박자를 잘 갖춘 리더십 책이라는 생각이 든다.

이 책을 읽으면서 기존에 읽어왔던 수많은 책에서 강조했던 핵심들을 되새겨보기도 했고, 살아오면서 놓쳐왔던 중요한 사항들도 재확인해볼 수 있었다. 한편으로는 그냥 알기만 했을 뿐 제대로 이해하고 실천하지 않은 것들이 상당히 많았다는 것도 확인할 수 있었다. 역시나 그냥 아는 것은 모르는 것과 큰 차이가 없다. 제대로 아는 것이 이런 것이라는 것을 책을 읽어가면서 새삼 느꼈으며, 그동안 알고 있던 리더십에 대한 개인적인 지식과 경험이 이제는 좀 더 명확해지는 느낌도 받았다. 저자는 이 책에서 제시하는 리더십 중에서 한 가지만 제대로 활용하더라도 삶에서 큰 변화를 경험할 수 있다고 이야기한다. 그만큼 이 책에서 제공하는 리더십이 가장 핵심이면서도 많은 사람들이 제대로 실천하지 못하는 것들이었는지도 모르겠다.

많은 사람들이 리더십과 관련하여 공부를 하고 있지만, 반면에 리더는 따로 있다는 생각을 쉽게 하기도 한다. 저자도 강조했지만, 평범한 사람들도 학습과 노력으로 리더십을 가질 수 있다는 것이다. 이 책의 수많은 이야기들이 이를 증명하고 사람들에게 리더십도 학습해야함을 확신시킬 수 있다. 국가든, 기업이든, 가정이든 수많은 문제의 핵심을 파헤쳐본다면 리더십의 문제와 연결되어 있다. 이제 리더십은 소수의 리더들의 덕목이 아닌 현대를 살아가는 많은 사람들이 숙지해야할 덕목이라고 할 수 있다. 많은 사람들이 이 책을 통해서 리더십의 핵심역량을 키우고, 현실적인 문제에 직면했을 때 올바른 판단력과 추진력, 지도력과 협력을 이끌어낼 수 있는 인생의 리더로 거듭날 수 있기를 바란다.