마르크스의 자본론에 따르면

노동자는 자신이 일한 만큼의 임금을 받고 있지 못하다고 합니다.

자본가가 냠냠 하기 때문이죠.

제 직장은 일반적인 사기업과는 다르기 때문에

좀 해당이 안 되는 면도 있지만

처우가 나쁘고 수당이 몇십 년째 안 오르는 건

다른 노동자 동지들과 마찬가지이기 때문에

월루합니다. (어쩔노동 국유화나 해)

연봉에서 생활비랑 고정지출 빼고 남는 돈으로

아직 대학 등록금 뽕 못 뽑았거든요.

ㅋㅋ

뽑아도 월루할거임^^

어차피 내 인생을 책임져주지 않는다.

그러므로 나도 적당히 한다.

어차피 내 인생 책임 안 지니까.

나도 내 인생을 바치지 않는 거임.

노동자 동지들이여.

오늘도 힘냅시다.

인민을 위하여 책을 올리고 갑니다.

은오 2023-07-11 13:58   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
고라니님 여기 월루 엄청 많아요!! 그래서 평일에 왁자지껄하고 주말에 조용함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-07-11 14:44   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 나 여기서 정말 빵터졌네. 지금 회산데 이러면 곤란햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일해야지.......

책식동물 2023-07-11 14:49   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하...그래요 사실 왜 조용하나... 하고 조금 궁금하게 여겼습니다? 마치 직장인 친구들의 카톡 단톡방 같군요 6시 이후엔 연락 하나도 안 되는 녀석들

잠자냥 2023-07-11 14:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
원숭이 이해 자본 저 책 표지가 또 달라졌네요. 스테디셀러인가..... 계속 팔리는가보오.
대도 루팡 다부장 소 루팡(진짜?) 잠자냥... ㅋㅋㅋㅋㅋ 고라니님도 소질이 보입니다.

책식동물 2023-07-11 14:51   좋아요 0 | URL
네. 자본, 공산당선언, 맑스철학 다 표지 갈이를 했어요. 임승수 작가님 말씀으로는 주식투자부동산 하시는 분들이 동기부여용으로 원숭이도 이해하는 자본론 사서 읽으신다던데ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 그런가봅니다,,,^^ 저돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 하... 월루에 일가견이 있다고 자부할 수 있습니다 어떻게 틈만 나면 월루하려 드는... 심지어 업무도 서점 뒤적거리는 거라능...

다락방 2023-07-11 15:34   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
안녕하세요? 대도 루팡 다락방 입니다. 기묘한 고라니 님의 월루 월드 입성을 환영합니다!! 주중에 신나게 떠들고 주말에 쉽시다!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노동을 쉬면 글쓰기도 쉰다!! 글쓰기는 언제나 노동과 함께. 얼쑤~

잠자냥 2023-07-11 15:38   좋아요 2 | URL
이 인간 오늘 한가한가 본데....? 글이랑 댓글이랑 폭주함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(사실 저도 어제까진 정말 바빴습니다..... 오늘만 이렇게 한가한 거라고 우겨본다....)ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2023-07-11 16:10   좋아요 1 | URL
저 오늘도 너무 바빠서 ㅋㅋ 정신없다가 ㅋㅋ 짬을 내서 막 들어오고 ㅋㅋㅋ 그러다가 텨나가고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무튼 그렇게 살고 있습니다. 그런데 왜 그렇게 살고 있느냐? 나도 모름.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 이것이야말로 진정한 루팡의 자세! ㅋㅋㅋㅋㅋ

책식동물 2023-07-11 16:48   좋아요 0 | URL
대도 루방 다락팡님이시군요. 반갑습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런데 다들 월루하시면서 쓴다 치면, 왤케 글이 고퀄인가요ㅠ 저애 마음은 슬퍼졋읍니다