리뷰 자주 읽어요.

뭐 사려 할 때 일단 초록창에 그걸 검색하고 뜨는 블로그 리뷰를 싹 다 읽어봐요.

책도 마찬가지입니다.

관심 가는 책이 있으면 리뷰를 싹- 읽습니다.

리뷰 좋아해요.

관심있거나 사고자 하는 것에 대한 정보, 사용팁도 얻고 저한테 맞나 안 맞나 판단할 수도 있어서 유익합니다.

책도... 내용이 아주 기막히면 마음의 준비가 필요한데,

그럴 때 리뷰는 도움을 주더라고요.

책 읽으면서 머리가 팽팽 돌아가고,

짱구 굴린 내용을 적당히 갈무리해서

리뷰를 쓰고 싶은데 그만한 솜씨도, 시간도 없어용...

어디서 읽었는데

서평의 역할은 독자를 행동하게 하는 거래요.

내가 다룬 책을 읽게 하거나, 읽지 않게 하거나.

그 문장을 읽고 나니까 리뷰 쓰면서 막막했던 마음에 먹구름이 걷힌 것 같았어요.

제 서평 인생(특징: 짧음)은 그 문장 이전과 이후로 나뉩니다.

그 뒤로는 참고해서 읽고 있어요.

주로 다른 사람이 그 책을 읽었으면 하는 마음에 쓰고 있습니다.

하지만 내가 시간이 없다는 것... 해결해주지 않아... 제기랄...

기존에 주기적으로 쓰는 글이 있는데,

그 글을 쓰는 법과 서평 쓰는 법은 달라서

연습을 많이 해야 할 필요를... 느껴요.

우선은 짧게 100자평 쓰기에 익숙해지면

마이리뷰에 두세 문단으로 정리하고자 합니다.

하고자...하...하고싶다

제가 읽었던,

그리고 읽을

서평 관련 책들.

아래에 소개합니다. ㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-07-10 00:08   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
제기랄에서 빵 터졌습니다.
하고자… 하…. 하고싶다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

책식동물 2023-07-10 00:12   좋아요 0 | URL
하...ㅠㅠㅠ 정말로 궁금합니다... 잠자냥 님을 비롯하여 제가 늘 잘 읽는 알라딘 리뷰어님들 리뷰를 읽으면 아니 이렇게 기가막히게 쓰실 수가 있나!! 방망이 깎듯 리뷰 깎으셨겠지??? 근데 시간이... 다... 시간을 내셔서 이정도 되신 거겠지??ㅠㅠ 그럴 때가 많습니다... 휴 사실 요즘 직장에서 자산 폐기(책은 자산이니깐^^)하느라 머리를 뽑고 있어서 깊.생.(깊이생각하기)을 못하는 것도 이유인 것 같습니다.

잠자냥 2023-07-10 00:15   좋아요 1 | URL
방망이 깎는 노인 자냥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
고라니 님 유머 코드가 재미나서 금방 알라딘 인기 서재 될 거 같은데요~

책식동물 2023-07-10 00:19   좋아요 2 | URL
어우 저에게 용기를 주십니다... 조아써 나도 노잼인간 탈피하여 알라딘 인기서재 되어야징!!!

은오 2023-07-10 00:19   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
웃긴게 저 서평도 안쓰면서 이 책이랑 저기 서평쓰기의 모든 것이랑 서평 글쓰기 특강 다 읽음 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ읽기만하는 자....
서평은 잠자냥님의 리뷰를 참고하시면 도움이 많이 될거예요~! 잠자냥님 리뷰 하나 올라오면 온 알라디너들이 홀려서 책 사가지고 ㅋㅋㅋㅋ 잠자냥님 알라딘 직원아니냐는 의심이 있습니다 ㅋㅋㅋㅋ 매달 이달의 당선작으로 꼬박꼬박 알라딘한테 6만원 뜯어내시는분 (고라니님도 도전하세요!! 저는 첫달에 6만원 타고 조루가 되어.... 그 이후로 받은 적 없음. 담달을 노려보려고욬ㅋㅋㅋ)

책식동물 2023-07-10 00:35   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ원래 소설 안 쓰면서 소설 작법서 읽는 거 아닌감요??^^... 근데 은오님. 정말. 믿기지않는말씀.입니다.어떻게서평을안쓴다고하실수가.잇나요. 성스러운 동물성애자 리뷰 진짜 짱. 최고. 저는 은오님의 책 이야기를 기다리고 있습니다. 서평은 더더욱...^^
근데 잠자냥님 알라딘 직원ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ의심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하... 리뷰를 얼마나 잘 쓰시고 거기다가 사람까지 현혹하시면(??) 알라딘 직원 의심을 받으시는 거예요!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이달의 당선작이 되면 알라딘에게 영업지원금 아니아니 적립금 6만원을 받나요? 이거 정말 혹하네!!

다락방 2023-07-10 12:02   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
전 이 페이퍼를 통해서 <서평 글쓰기 특강>이라는 책도 존재한다는 걸 처음 알았습니다. 놀라운 서평의 세계!!

책식동물 2023-07-10 12:31   좋아요 0 | URL
앞부분만 쬑곰... 읽었는데 우려했던 것과는 달리 어조가 다른 책들과 비슷하달까요ㅎㅎ 너무 자기계발서 같은 투를 좋아하지 않는 저는... 잘 읽을 것 같습니다. ㅋㅋ 서평은 안 쓰면서 서평 작법서만 읽어~~~