유진과 유진 푸른도서관 9
이금이 지음 / 푸른책들 / 2004년 6월

상처는 어떻게 치유되는가

어릴적 성추행을 당해 상처를 받은 아이들이 있었습니다. 두 아이의 성추행 사실을 알게된 부모님들의 서로 다른 반응을 보였습니다. 두 아이들 모두 그 사건으로 정서적인 충격을 받았지만, 부모님들의 대응방식에 따라서 아이들의 정신적 상흔이 남긴 결과는 서로 달랐습니다.

중학교에서 두 아이들이 다시 만났습니다. 어릴적의 친구를 만나서 반가워하는 한 아이를 보고, 다른 한 아이는 모른척 합니다. 그리고 그 아이는 정신적인 혼란을 겪기 시작합니다. 성적이 떨어지고, 일탈절인 행동을 하기 시작하게 됩니다. 그 아이의 마음속에 잠재되어 있던 상처가 덧나기 시작한 것입니다.

이 책은 상당히 성숙한 아이들을 위한 책이기도 하고, 동시에 부모님들을 위한 책이기도 합니다. 요즘 아이들은 상당히 조숙하기에 성숙한 아이들은 이런 책을 읽고 소화할수 있을지도 모르겠습니다. 사실 아이들의 세계는 어른들이 생각하는 것보다 훨씬 더 성숙해 있다는 것을 우리들의 과거를 생각해보아도 알수 있습니다.

오히려 미숙한 것은 부모님들의 정신인지도 모릅니다. 몸은 성장하여 어른이지만, 그 마음속에는 여전히 성숙하지 못한 아이의 마음이 잠들어 있기 때문이지요. 어쩌면 우리들 모두가 이 책에 나오는 상처입은 아이들과 같은 사람들인지도 모릅니다. 정도의 차이가 있을 뿐이지, 모든 어른들도 저마다의 정신적인 상처가 낫지 않고 있는 것은 아닐까요.

그래서 정신적인 충격을 억눌러서 상처를 우선 봉합만 한 작은 유진이가 상처를 잘 극복한 큰 유진이를 만날때 보이는 반응을 우리들 어른들도 때때로 보이게 되지는 않는지요. 이 책은 아이들과 어른들 모두에게 큰 교훈을 주는 책이라고 할만합니다. 우리들 성인들이 아이들의 세계를 보다 더 깊게 이해하는 것이 필요하듯이, 좋은 부모가 되기 위해서 우리들 자신의 마음이 더 성숙해야 하는 것은 아닌지요.

비로그인 2006-10-24 17:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어렸을때는 나도 충분히 생각할 수 있는데 어린애 취급을 받았다고 생각했지만,어린이 되어보니 저도 아이를 어리기만하다고 생각하고 있어요.