CEO켄지, 경제상식 충전소 를 읽고 리뷰해 주세요.
경제상식 충전소
최진기 지음 / 한빛비즈 / 2010년 6월
경제는 알면 알수록 어렵다. 경제 전문가들이나, 경기 흐름을 잘 타는 투자의 고수들도 있지만, 내 머리로는 도저히 경제의 그 복잡한 흐름을 따라 잡을 수가 없다. 그러나 나도 세상을 살아가는 사람이니만큼 바쁜 시간을 쪼개어 신문의 경제면을 열심히 들여다 보기는 한다. 그걸로 내가 무슨 투자기회를 얻고자 하는 것은 아니지만, 경제가 세상의 중요한 부분이니만큼 세상을 이해하기 위해서라도 경제흐름을 알아야 하기 때문이다.
그렇게 나름대로는 신문도 보고 가끔은 세계경제 동향에 관한 서적도 읽기도 하지만 그래도 여전히 경제가 움직여가는 방식에 관해서는 잘 알지 못한다. 하기야 지금의 미국발 금융위기이후 2년이나 지난 시점에서도 내노라하는 우명 경제학자들끼리도 아직도 의견이 극명하게 갈리고 있지 않는가. 범인에 불과한 내가 무엇이 옳다고 주장하는 것 자체가 어리석은 일일것이다.
이 책은 아쉽게도 우리에게 당면한 시사경제문제에 답을 주는 책은 아니다. 그러나 이 책은 훨씬 더 많은 것을 주는 책인 것은 틀림없다. 경제가 움직여가는 원리를 설명해주고, 경제적 이슈들에 대해서 그 표면에 나타난 주장들 이면에 누가 어떤 주장을 한다면 그 이유가 무엇인가를 이해할 수 있도록 해주는 책이기 때문이다. 이 책은 경제의 현상에 대한 설명을 하는 책이 아니라, 경제현상의 이면에 있는 작동원리를 설명하는 책이다.
그런 책은 어려울 것이라고 생각하는 것이 당연할 것 같은데, 놀랍게도 이 책은 그런 내용을 무척 쉬운 언어로 설명하고 있다. 유명한 학원강사이기도 한 저자는 고등학생이 읽어도 충분히 이해할 수 있을만한 쉬운 단어들과, 논리정연한 이론전개로 이 책을 읽는 사람들이 집중할 필요도 없이 오늘날 우리들에게 중요한 이슈들로 부각되는 다양한 경제현상들의 원리를 이해할 수 있게 해주는 놀라운 책이다.
부동산 가격이 왜 중요한지. 부동산이 오르면 경제에 어떤 영향이 있는지. 세금정책은 어떤 것이 있으며, 어떤 세금 정책을 펴면 어떤 사람들에게 이익이 돌아가는 것인지. FTA에 대한 찬성과 반대여론이 왜 그렇게 극명하게 갈라지고 있으며, 그에 대한 합리적인 대안을 세우는 방편은 무어인지. 적정한 물가관리는 어떻게 해야 하는지. 저출산이 경제적인 관점에서 왜 그렇게 중요한 것인지...
늘 신문을 읽어도 단편적인 지식을 얻을수 밖에 없는 경제기사 내용들. 혹은 필자의 식견이나 입장에 따라서 찬성이나 반대의 의견들만 접하게 되는 경제칼럼들. 그런 것들에 혼란스러워하는 보통사람들에게 경제를 한발 뒤로 물러서서 큰 안목에서 바라보는 힘을 주는 책이지만, 무척 쉽고 흠미롭고 재미있게, 노인부터 학생까지 모든 사람이 쉽게 보고 많은 것을 얻게 해주는 책이다.