화학으로 이루어진 세상
크리스틴 메데페셀헤르만 외 지음, 권세훈 옮김, 유국현 감수 / 에코리브르 / 2007년 3월
얼마 전에 인류의 모든 역사는 생물학으로 이해될 수 있다는 책이 나와 깊은 감명을 받은 적이 있었습니다. 만약 외계인이 지구를 찾아와서 지구인들이 이룩한 문화라는 것들을 관찰한다면 그렇게 보일 것이라는 것입니다. 지구인들의 철학, 신앙, 문화, 지구인의 문명이 이룩한 모든 것, 소비행태, 거주양태... 권력과 민주주의라는 행위... 그 모든 것들이 외계인의 눈에는 지구인이라는 생물의 행동양상으로 보일 것이라는 것입니다. 그래서 결국은 지구상에 인간이 이룩한 모든 문명과 문화라는 것은 생물학으로 이해될 수 있다는 놀라운 주장이었습니다.
이번에 나온 이 책은 세상의 모든 것은 화학으로 이루어져 있다는 것을 가르쳐줍니다. 물론 이 책 자체가 세상의 모든 것은 화학작용의 결과라고 말하고 있지는 않습니다. 그러나 지구와 우주에 존재하는 모든 물질들은 원자와 그 원자들의 결합으로 이루어진 것임에는 틀림없습니다. 원자가 다른 원자와 결합하는 원리와 그 과정에서 만들어진 분자들이 가지는 화학적 특성들이 오늘날 우리가 살아가는 삶의 많은 부분을 규정하기도 합니다. 그렇게 보다면 세상은 또한 모든 것이 물리학의 법칙에 따라서 움직이기도 하고, 또한 모든 것이 기후의 영향을 받지 않을 수도 없습니다. 자연이라는 것은 하나의 거대한 ‘계’로 이루어져 있고, 우리는 그 속에서 살아가고 있기 때문입니다.
이 책은 화학이라는 것을 교과서나 제한된 분야에 한정시키지 말고, 우리가 살아가는 삶에 생각보다 많은 부분을 차지하고 있다는 것을 일깨워주는 책입니다. 그래서 화학이 우리들의 삶에 어떤 영향을 미치고, 우리는 화학적 원리를 어떻게 이용하면서 살아가고 있는 지를 깨닿게 해주는 유용한 교양서적입니다. 과학을 다루고 있지만 그 과학을 학문적인 엄밀성의 차원보다는, 우리의 삶에 나타나는 다양한 화학적 현상에 대한 이해를 돕는 다는 차원에서 흥미롭게 읽고 우리의 교양을 늘려나갈수 있을 만한 책인 것 같습니다.