호되게 꾸짖고 넘치게 사랑하라 - 아이의 미래를 결정하는 부모의 힘!
필립 C. 맥그로 지음, 안진환 옮김 / 시공사 / 2007년 6월

<<내 아이와 세상을 살아가는 법>>
 난생 처음 아이를 낳았을 때 '아, 생명이란 이래서 소중한 것이구나!'하는 느낌을 가졌다. 무엇보다 예쁘고 사랑스러웠기에 더 조심하고 더 관심을 가졌지만 그 아이가 커갈수록 갈등이 커졌다. 나는 분명 사랑한다고 하는 데 그 아는 이를 과도한 관섭으로 여기도 있었다. 왜?

비록 내 아이일지라도 그들도 엄연한 인격체에다 개성있고 자신만의 생각을 가지고 있었다. 그래서 내가 양보하고 살자고 다짐하지만 내 자식이 이렇게 세상을 살아가도록 내버려둘 수 없기에 난 아침마다 잔소리를 한다. 그리고 이것은 나의 경험상 정말 네 인생에서 소중한 시기를 그렇게 살지 않기를 바라고 너를 사랑하기에 그렇게 한다고 핑계를 댄다. 정말 진심이라니까!

총 10장으로 구성된 이 책은 각 장이 어떻게 해야할 지 보여주고 있다. 함께 대화하고 협상하며 우리 가족만의 행복하고 아름다운 전통을 만들어야 한다. 하지만 어디 내 마음대로 될까?

이제 적극적으로 나서기로 했다. 그러면서 현명하고 냉철한 머리로 아이와의 관계를 재구성하고 그러면서  세상의 든든한 지지자이자 동반자가 되는 따스한 마음의 휴식처가 될 마음을 가져야겠다. 먼저 내가 달라지지 않는다면 나의 아이도 결코 달라질 수 없다.

아이가 커갈수록 부모는 아이들에게 지고 있다. 아이들은 갈수록 영악해져서 부모의 약점을 잘 알고 이용을 한다. 또한 부모는 다른 가정과 비교하여 물질적으로 못해준 무능력을 비하하고 미안해하기도 한다. 이런 싸움에서 나는 저절로 힘이 빠졌다. 괜한 상처를 내고 싶지 않았기 때문이다. 하지만 이젠 물러서지 않겠다. 풍요로움이 가족의 행복의 조건이 아니므로 다시 내가 칼자루를 쥐고 명확하게 해결을 해야겠다. 그렇치만 이 책의 제목처럼 "넘치게 사랑하리라." 우리가 함께 즐기고 행복하게 체험하는 시간과 공간을 가질 것이다.

위기에서도 우리는 침착하게 부모의 위치를 놓지 않아야 하며 희망으로 내 아이를 세상의 보석과 같은 일꾼으로 내보내야 할 준비를 해야한다. 내가 가장 충격을 받은 부분은 나는 막연하게 아이의 행복한 미래를 바라기만 했지 구체적이고 실천과 행동방향은 없었다는 점이었다. 저자의 책을 통한 행동 교정은 나에게 정말 의미가 깊었다. 이 책은 책표지의 갈피에 있는 것까지 놓쳐서는 안된다. 다시 "아이의 미래를 바꾸는 10가지 원칙"으로 나에게 강한 메시지를 주고 있다.  우리나라 부모들은 아이의 잘못은 모두 본인의 책임이라는 과도한 책임감을 가지고 있었다. 그래서 행동도 나의 기준에서 생각하는 경향이 있다. 말보다 실천으로 보여주는 우리나라에서 따뜻한 위로와 유머를 주는 가정환경이 더 마음에 와 닿았다. 내 아이가 세상에서 살아가는 힘의 원천은 바로 부모인 나에게서 나오는 것임을 깨닫는다. 오늘 나는 꾸짖되 사랑하고 사랑하리라.

*이 구절*(부모의 역할) 46쪽

"행복한 가족, 아름다운 가족을 만들기 위해서는 부모의 헌신과 끈기가 필요하다. 그리고 부모 스스로 정직해져야 한다. 포기하지 말고 새로운 변화를 시도하라. 아주 작은 차이가 당신의 가족을, 아이들의 미래를 극적으로 변화시킬 것이다."

===>세상은 아주 작은 차이로 다른 가족들과 다른 아이들이 존재하는 것이다. 아름답고 따뜻한 세상을 위해 나는 아이에 작은 씨앗을 하나씩 꾸준히 포기하지 않고 심어야겠다.