단어 나와라, 뚝딱! 3학년 - 도깨비 어드벤처
황혜영.최재훈 지음, 강준구 그림, Anna Paik 감수 / 아울북 / 2007년 2월

<<영어 잡는 도깨비 방망이>>

나는 영어에 관한 한 도깨비를 방망이를 절실히 필요로 하고 있는 두 아이의 엄마다. 우리 말 잘하는 것도 힘든데 영어가 세계를 지배하고 있다고 국어보다 더 우선하는게 영어배우기가 된 것은 오래전의 일이다. 우리 아이들은 영어를 배워야하는 것은 알지만 영어가 무척 힘든 언어라고 생각한다. 일찍부터 공부를 하지 않은 것도 이유이겠고 무조건 외우라고 하니까 더욱 싫어한다. 영어단어를 외우고 알지 못한다면 영어에 관한 한 아는 것은 아무것도 없다고 할 수 있다. 우리말 배우기의 처음도 낱말을 통째로 익히는 것으로 시작하지 않은가?

많은 영어책들의 틈바구니를 헤치고 도깨비 방망이를 들고 <단어나와라, 뚝딱!>이 새로 태어났다. 책은 일단 재미가 있어야한다. 더구나 공부하는 책은 더욱 재미있고 기억에 오래 남아야 할 것이다. 아이를 붙들고 로빈슨(이미 다른 많은 책들에 등장하는 주인공이네. 출연료 챙겼으면 많이 벌었을텐데.)이 무인도에서 허기를 해결하는 장면으로 첫째 날을 시작하였다. 만화라도 우리말 읽기가 없는(우리말 표기는 내가 제일 싫어하고 우리 아이는 무지 좋아하는 데 없어서 다행임.)  영어 단어가 있어서  그냥 눈으로 보지 못하고 재미있게 읽었다. 서로 역할을 바꿔가면서 실감나게 읽으니 참 재미있었다. 다음 쪽에서 그림과 단어를 일목요연하게  정리해 주고 있다. 그 다음에는 문제 풀이는 정말 다양하고 쉽고 재미있게 풀 수 있는 문제들이 기다리고 있다. 다음 날에는 복습을 하면서 다음 단어로 이어줄 호기심을 자극한다. 어제 배운 단어는 다시 퍼즐이나 암호풀이로 외운 단어에 쐐기를 확실히 박도록 해준다.

이때까지 영어는 영어로 생각하고 영어로 느껴야한다고 많은 외국 서적들을 중심으로 아이와 영어공부를 하면서 나와 아이가 힘들어하였다. 이미 한국어에 우리 아이들이 영어를 한국식으로 배우는 것은 촌스럽다는 고정관념이 나를 잡고 있었지만 어떤 식으로든 영어는 재미있게 배워서 기억에 오래 남도록 만드는 것이 더 낫다는 것을 알았다.

단어공부가 재미있다고 내일 것도 하고 싶다는 아이를 달래어 정해진대로 공부하여 20일 동안 할 계획이다. 얼핏 보기에 채도 두껍지 않은데다 만화라서 별로 많지 않은 단어수라고 생각했는데 166여 개의 단어가 들어 있다고 한다. 벌써 시작이 반이라는 기분으로 아이는 매일 도깨비 방망이를 두드린다.(비빌 하나-표지에 나온 도깨비가 정작 본 책에 는 나오지 않는다는 사실!)