대가의 조언 - 저절로 탁월한 선택을 하게 해주는 실천 지침
존 해먼드.랄프 키니.하워드 라이파 지음, 조철선 옮김 / 전략시티 / 2014년 12월

대가의 조언

'현명한 선택이 모든 일의 성패를 좌우한다는 것은 다들 알지만,

정작 현명한 선택의 기술을 배우거나 스스로 습득하기가 어려운 것이 사실이다.' ( 1판 서문에서 )

우리는 늘 결정의 순간과 함께 살아간다. 하지만 그런 일상의 결정들이 때로는 인생을 전혀 다른 길로 이끌며 우리를 시험하기도 한다. 모든 결정이 항상 정확하게 판단되어 올바른 길로 이끌지 못하기 때문에 이런저런 인생의 희로애락을 맛보게 된다.  이 번에 읽은 이 책은 최근에 잘 읽지 않았던 자기 계발서 분야의 책이다.  신간 출판 소식을 접하다 보면 정말 다양한 전문가들에 의해, 혹은 일반인들까지 나름의 자기 계발서들을  집필하고 있으며 우리는 자주 그것들을 만난다.  하지만 이러한 자기 계발서들이 실천하지 않은 읽기로 머물 경우 때로는 읽는 행위의 시간조차 무의미한 경우가 많은 것이 사실이다.

여러 가지 이유로 자기 계발서를 멀리하다가  이 책을 읽게 된 이유는 우선 저자들에 대한 믿음 때문이다.  ​또 다른 이유로는 최근에 나름 인생의 중요한 결정이 필요한 시점에서  실질적인 도움이 되면 좋을 것 같다는 생각이 간절했기 때문이다. 선택의 큰 비중이 되었던 표지의 '하버드, MIT 최고 석학들이 함께 개발한'이라는 글과 함께 세 명의 저자들이 모두 각자의 분야에서 화려한 이력을 갖고 있다는 점이다.  초판이 이미 많은 독자들에게 읽히면 베스트셀러로 판매가 되었고  많은  관련 분야의 전문가들에게 찬사를 받았다고 점도 믿음이 갔다.  더구나 그저 읽기에서 그치지 않을  실천할 수 있는 지침을 담고 있다는 점이 내용을 궁금하게 했다.

읽으면서 가장 마음에 들었던 점은 다양한 사례를 담고 있다는 것이다.  작은 결정부터 큰 결정까지 그 사례들은  실제로 도움이 될만한 내용들이 많았는데,  때로는 작은 생각의 차이가  결정을  내린 이후의 결과가 전혀 다르게 나타났던 사례는 여러 가지를 생각하게 되었다.  의사 결정이  결과로 이어지는 과정은  다양했다.  집을 사거나 고치는 과정에서처럼 우리가 일상에서 겪는 일들은 물론  기업의 운영에서처럼  인생의  한 획을 그을만한 경우이다.

' 타산지석'이라는 말처럼 다른 사람의 사례를 보면서 그것이  나의 경우에 어떻게 도움이 되거나, 해가 될 수 있을지를 점검하다 보니  제법 두꺼운 분량이 쉽게 읽을 수 있었다.   전문적인 내용이지만 이론적으로만 접근하지  않았다는  저자들의  취지가  잘 살아 있다는 점이 쉽게 읽을 수 있고,  한 번  내 생활에서 도움으로 삼고 싶다는 생각이 들 수 있었던 이유일 것이다.